США приостановили на полгода санкции против двух белорусских предприятий
RTV International

Минфин США отменил на полгода действие экономических санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", сообщили в пятницу в американском посольстве в Минске. Как заявил в интервью "Интерфаксу" глава дипмиссии США в Белоруссии Джонатан Мур, США вскоре ответят на позитивные шаги Белоруссии.

"Минфин США разрешил представителям американского бизнеса сотрудничество с предприятиями "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" на ближайшие шесть месяцев, сделав таким образом исключение из режима санкций", - заявил представитель посольства.

- Штаты призывают не бойкотировать выборы в Белоруссии
- Белоруссия отпустила в США еще одного дипломата
- Освобождение белорусских политзэков может дать результат: ЕС думает об отмене санкций

Экономические санкции со стороны США в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим" действуют с ноября 2007 года. Тогда экономические отношения с "Белнефтехимом" как юридическим лицом и его зарубежными торговыми представительствами были запрещены для американских компаний.

В марте 2008 года госдепартамент США расширил санкции в отношении белорусских компаний, включив в список государственные предприятия, входящие в концерн "Белнефтехим", и предприятия с преобладающей госдолей.

В мае 2008 года США назвали еще три предприятия, входящих в концерн "Белнефтехим", на которые распространяются экономические санкции: ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (Полоцк, Витебская область), ОАО "Лакокраска" (Лида, Гродненская область) и дочернее предприятие концерна "Белнефтехим" "Белорусский нефтяной торговый дом" - единая торговая площадка, через которую осуществляется экспорт белорусских нефтепродуктов.

США вскоре ответят на позитивные шаги Белоруссии

Соединенные Штаты готовы до конца текущей недели ответить конкретными действиями, преимущественно в экономической сфере, на позитивные шаги белорусских властей, заявил в интервью "Интерфаксу" Временный Поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур.

"Конкретные шаги должны быть сделаны самое позднее до конца нынешней недели. Непосредственно отмена санкций зависит от большого количества факторов. Но определенные шаги законодательство США сделать позволяет", - заявил американский дипломат.

Мур отметил, что "в качестве первого шага после освобождения трех политзаключенных Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича в Минск приехал Дэвид Меркель (зампомощника госсекретаря США)".

"США сразу использовали возможность приступить к расширению диалога. Дэвид Меркель в Минске обсуждал конкретные шаги со стороны США. Несмотря на то, что я не могу их детально обсуждать, конкретные шаги делаются", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, будут ли встречные шаги США носить экономический или политический характер, Мур отметил: "В общем контексте эти шаги касаются и политической и экономической сферы. Но на данный момент, я бы сказал, что они направлены скорее на экономику".

Дипломат напомнил, что "санкции со стороны США и ЕС были введены после выборов 2006 года и политических арестов доктора Козулина и других". "В этой связи предстоящие выборы в парламент (Белоруссии) привлекают большое внимание", - подчеркнул американский дипломат.

По его словам, Соединенные Штаты готовы принять демократические изменения в Белоруссии, инициированные властями. "Позиция США заключается в том, что мы хотели бы видеть изменения и реформы в обществе. В разных странах такие изменения происходят по-разному. Иногда такие решения спускаются сверху. Иногда такие решения вызревают снизу", - отметил Мур.

"Мы хотели бы видеть усиление демократии и прав человека в Белоруссии. Для нас очень важно, чтобы Белоруссия оставалась суверенным и независимым государством. А то, как проходят изменения - это должен быть выбор самих белорусов", - пояснил дипломат.

При этом он считает, что "политические партии и общественные движения должны играть роль в таких изменениях". "Белоруссия 2008 года - это не Польша 1988 года, и не Литва 1989-го. Чтобы в Белоруссии произошли изменения, все представители общества должны к этому подключиться", - уверен Мур.

Штаты призывают не бойкотировать выборы в Белоруссии

Глава дипмиссии США в Белоруссии Джонатан Мур считает, что бойкот парламентских выборов со стороны ряда партий может стоить им политического будущего. Напомним, накануне стало известно о том, представители белорусской оппозиции намерены бойкотировать намеченные на конец сентября парламентские выборы.

"К сожалению, несмотря на совместную работу в течение года, которую проводили демократические силы, некоторые представители собираются выйти из избирательного процесса. Мы надеемся, что и кандидаты, и партии продолжат участие в кампании, так как сейчас начинается очень важный этап выборов", - заявил Мур.

"Существует опасность, что политическая партия, которая исключает себя из этого процесса, исключит для себя, таким образом, и возможность играть роль в обществе", подчеркнул он.

Мур отметил, что, как и глава миссии БДИПЧ Герт-Хинрих Аренс, имеет опыт работы на Балканах. "Мы своими глазами видели примеры, когда бойкоты ни к чему не приводили", - сказал американский дипломат.

Оценивая ход избирательной кампании, Мур напомнил, что "на очень высоком уровне были заверения о том, что в контексте выборов произойдут большие изменения в положительную сторону".

"Но совершенно очевидно, что на местах, в регионах есть проблемы", - добавил он, пояснив, что речь идет об отсутствии в участковых комиссиях независимых представителей.

Белоруссия отпустила в США еще одного дипломата

В США, где с весны этого года в белорусском посольстве оставались только пять дипломатов, выехал еще один, шестой белорусский дипломат, сообщил глава дипмиссии США в Минске Джонатан Мур.

"Мы не вводили никаких ограничений на количество белорусских дипломатов в США, и выдали визу шестому белорусскому дипломату Павлу Шидловскому, бывшему заместителю посла в Вашингтоне, который теперь является советником в МИД при департаменте Америки", - сказал Мур.

Он уточнил, что Шидловский поехал в США, чтобы разбираться с делом оставшейся в этой стране несовершеннолетней гражданки Белоруссии Татьяны Козыро.

После ухудшения отношений между Белоруссией и США в марте-апреле прошлого года в странах на паритетной основе осталось по пять дипломатов. Из Минска выехали более 30 американских дипломатов.