Президент Украины Виктор Ющенко намерен назначить бывшего премьер-министра Юрия Еханурова секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко намерен назначить бывшего премьер-министра Юрия Еханурова секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Его первым заместителем станет экс-министр финансов Виктор Пинзенык. С помощью этих назначений президент попытается создать на базе СНБО противовес экономическому блоку правительства, считает "Коммерсант". Между тем пока неизвестно, какими полномочиями будут обладать руководители аппарата Совбеза, поскольку сейчас его структура реформируется.

В конце минувшей недели сразу несколько представителей секретариата президента заявили, что в ближайшее время может быть подписан указ о назначении секретаря СНБО. В понедельник руководитель СП Олег Рыбачук подтвердил информацию о "кадровом усилении" Совбеза, но отказался называть фамилию нового секретаря, пояснив, что "указ еще не согласован с президентом".

Между тем после полудня стало известно, что Виктор Ющенко уже одобрил кандидатуру нового секретаря СНБО. Информированный источник в секретариате президента сообщил, что этот пост займет бывший премьер-министр Юрий Ехануров. Первым заместителем секретаря СНБО планируется назначить экс-министра финансов Виктора Пинзеныка. Оба политика дали свое согласие работать на указанных должностях, так что указ президента об их назначении может быть обнародован в ближайшие дни.

Как известно, должность секретаря СНБО стала вакантной, после того как Анатолий Кинах подал в отставку в связи с избранием народным депутатом. 24 мая президент назначил своего советника Владимира Горбулина временно исполняющим обязанности секретаря Совбеза. Накануне обратился за комментарием по поводу новых назначений к Горбулину, но тот назвал появившуюся информацию "слухами". Сразу после своего назначения в мае текущего года Горбулин пообещал провести реформу аппарата СНБО. По его мнению, Совбез должен был стать "аналитическим центром стратегического планирования – авторитетным органом, полагающимся на свой ум, принципиальность и совесть, а не на полномочия".

Анатолий Кинах прокомментировал кандидатуру будущего секретаря Совбеза. "Секретарь организовывает работу аппарата СНБО. Принимая во внимание опыт Юрия Еханурова, я думаю, что он будет эффективно работать на этой должности, если будет назначен",– сказал Кинах. "Решения СНБО, которые должны выполняться правительством, утверждаются указом президента. Поэтому в условиях парламентско-президентской формы правления роль СНБО должна расти. Президент должен иметь полную информацию обо всех социально-экономических и общественно-политических процессах в государстве", - продолжил Анатолий Кинах, подтвердив возможность того, что работа Совбеза будет сконцентрирована на вопросах экономики.

Кинах добавил, что в настоящее время Украина "испытывает трудности" в сфере энергетической, информационной, экологической и экономической безопасности. Именно эти отрасли, по его мнению, станут для СНБО приоритетными.

Отметим, что Совбез традиционно считается "силовым" ведомством, а его секретарями, как правило, становились выходцы из силовых структур. И даже пришедший в политику из бизнеса Петр Порошенко, занимая этот пост в феврале-сентябре 2005 года, приоритетным направлением своей деятельности считал контроль над правоохранительными органами. Так что Юрий Ехануров станет первым экономистом на этом посту.