Израильский план одностороннего размежевания с палестинцами не отменен, но его реализация отложена на неопределенное время. Об этом заявил 5 сентября в интервью израильскому радио министр внутренних дел еврейского государства Рони Бар-Он
miff.no

Израильский план одностороннего размежевания с палестинцами не отменен, но его реализация отложена на неопределенное время. Об этом заявил 5 сентября в интервью израильскому радио министр внутренних дел еврейского государства Рони Бар-Он.

"Сейчас этот план не входит в число наших приоритетов, поэтому его временно "положили на полку", - подчеркнул он. Напомним, в рамках плана Израиль летом 2005 года ушел из сектора Газа, после чего должна была наступить очередь еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Однако их эвакуация была отложена после прихода в ПА к власти "Хамаса".

В минувший понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на заседании парламентского комитета по иностранным делам и обороне заявил, что "термин "консолидация" отныне не актуален". "Времена изменились по сравнению с теми, когда я решительно выступал за скорейшее размежевание с палестинцами", - сказал он.

Вместе с тем, по словам премьера, у Израиля сейчас нет более важной задачи, чем проведение переговоров с палестинцами - не с правительством "Хамаса", а с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Термин "консолидация" (израильского народа) означает вывод израильских войск и эвакуацию большей части еврейских поселений с Западного берега реки Иордан. Он был введен в официальный язык вместо "размежевания" после ухода из сектора Газа. Как полагают, связано это с тем, что последний стал ассоциироваться с трагедией около десяти тысяч поселенцев, которых правительство сначала зазывало в Газу, а потом силой оттуда выселило.

Между тем в США в ночь на вторник вылетели руководитель аппарата главы правительства Йорам Торбович и политический советник премьера Шалом Турджеман. Израильская пресса предположила, что помощники премьера намерены сообщить американскому правительству о "кончине программы размежевания". Однако источники в канцелярии Ольмерта это опровергли: по их словам, на встречах будут обсуждаться палестинский вопрос, проблема отношений с Сирией и проблема иранской ядерной программе, сообщает NEWSru Israel.

План размежевания, одобрения которого так добивался Ариэль Шарон, стал основным пунктом предвыборной программы возглавляемой Ольмертом партии "Кадима", победившей в марте на парламентских выборах с большим отрывом от соперников.

События лета нынешнего года - похищения израильских военных и последовавшие вслед за этим военная операция Израиля в секторе Газа и вооруженный конфликт с ливанским движением "Хизбаллах" - нанесли по планам одностороннего размежевания сильный удар. Его противники в правых политических кругах указывают, что ливанские боевики атаковали Израиль спустя шесть лет после того, как израильские войска покинули "зону безопасности" в Южном Ливане. То же самое может произойти и с Западным берегом Иордана, подчеркивают они.