Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон
Архив NTVRU.com

Ливия может стать первой арабской страной, которая будет обладать оружием массового уничтожения. Об этом заявил в среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

В интервью телеканалу Channel One Шарон отметил, что Северная Корея, Ирак и, возможно, Пакистан - страны, которые сами стремятся к обладанию ядреным оружием, - оказывают лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи помощь в создании новых видов вооружений, вероятно, на деньги Саудовской Аравии.

При этом он добавил, что имеет в виду ядерное оружие, пишет сегодня Inopressa.Ru со ссылкой на Ha`aretz.

По словам Шарона, Израиль готовит своих граждан к возможному применению Багдадом химического или биологического оружия против его страны, в случае если США решат нанести удар по Ираку. Израильтянам раздают противогазы; принимаются и другие меры предосторожности.

При этом до сих пор не доказано, обладает ли Ирак оружием массового поражения, хотя в США подозревают, что у Саддама Хусейна, скорее всего, есть химическое и биологическое оружие.

Однако, как подчеркнул Шарон, исходящая от Ирака угроза - не единственная опасность, вызывающая беспокойство у Израиля. "Ливия, вероятно, становится более опасной, чем мы предполагали, - отметил он. - Возможно, Ливия станет первой арабской страной, обладающей оружием массового уничтожения".

Отвечая на вопрос, каким именно видом оружия массового уничтожения Ливия стремится обладать, Шарон ответил: "Вероятно, самым опасным".

По словам Шарона, Израиль серьезно обеспокоен угрозой со стороны Ливии и готовится ей противостоять.

Ливия опровергает сообщения о разработке ядерного оружия

Ливия опровергла заявления о том, что в этой стране создаются арсеналы оружия массового поражения, и обвинила Израиль в том, что прежде чем "указывать пальцем на других", Израиль должен уничтожить собственное ядерное оружие.

"Израиль √ это единственное (ближневосточное) государство, у которого есть оружие массового поражения", - заявил спецпредставитель Ливии Али аль-Треики на встрече министров иностранных дел стран Арабской лиги в Каире.

"Ливия не располагает оружием массового поражения, не планирует заполучить такое оружие и стремится к тому, чтобы во всем регионе не было оружия массового поражения", - сказал он.

Накануне премьер-министр Израиля Ариель Шарон заявил, что Ливия может стать первой арабской страной, располагающей ядерным оружием. Отвечая на вопрос, каким именно видом оружия массового уничтожения Ливия стремится обладать, Шарон ответил: "Вероятно, самым опасным". Шарон не уточнил свои слова, но, по словам военных экспертов, ядерное оружие представляет намного большую опасность, чем химическое и биологическое оружие.

"Если Шарон был искренен в своих заявлениях об оружии массового поражения (т.е. о разоружении), пусть вначале он уничтожит собственные арсеналы, а затем будет говорить о других", - заявил аль-Треики.