На президента Афганистана Хамида Карзая совершено покушение
Yahoo!

На президента Афганистана Хамида Карзая совершена попытка покушения. По последним данным, глава афганской администрации не пострадал

По сообщению телеканала Fox-news, один из телохранителей Карзая выстрелил по автомобилю, в котором находился глава афганской администрации. Автомобиль выезжал из губернаторского особняка в Кандагаре, сообщают американские СМИ.

Американский спецназ открыл огонь по стрелявшему телохранителю. В результате три человека были убиты и еще несколько ранены.

В результате нападения ранен губернатор провинции Кандагар Гюль Ага Шерзай, гостем которого был глава афганской администрации. Хамид Карзай находился там для участия в торжествах по случаю свадьбы своего брата.

При этом, согласно поступающей информации, ранение губернатора достаточно серьезно - пуля попала в шею.

Сам Хамид Карзай жив, но пока неизвестно, пострадал ли он в результате покушения, сообщает РИА "Новости".

По сообщению телеканала Fox news, переданному в прямом эфире из Афганистана, жизнь афганскому руководителю спас американский спецназ, моментально открывший ответный огонь на поражение по стрелявшему в Карзая афганскому телохранителю.

Все пострадавшие доставлены в госпиталь.

Один из убитых в результате ответного огня американских спецназовцев одет в форму афганской армии. Пока остается неясным, участвовал ли этот человек в покушении.

Глава афганского МИД Абдулла Абдулла подтвердил, что именно президент Афганистана Хамид Карзай был объектом покушения в Кандагаре. Об этом, как сообщила телекомпания CNN, министр заявил в четверг на брифинге в Кабуле.

Ранее некоторые американские СМИ, передавая репортаж с места событий, высказали предположение, что покушение могло быть направлено против губернатора Кандагара. Это предположение было сделано в связи с тем, что в то время, как Хамид Карзай не пострадал в ходе инцидента, губернатор Шерзай получил серьезное ранение в шею.

В настоящее время американские военные врачи оказывают ему медицинскую помощь в госпитале, расположенном на авиабазе под Кандагаром.

Американские СМИ указывают, что покушение совершено накануне предстоящей на следующей неделе поездки Карзая в США, где 11 сентября будет отмечаться годовщина террористических актов.

Предполагается, что глава афганской администрации проведет встречу с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем.

Президент США Джордж Буш обрадован тем, что президент Афганистана Хамид Карзай не пострадал в ходе совершенного на него покушения в Кандагаре. Об этом сообщил представитель Белого дома Шон Маккормак.

По его словам, глава американской администрации был незамедлительно проиформирован об инциденте.

Маккормак также подчеркнул, что Буш с нетерпением ожидает встречи с Карзаем в ходе спецсессии Генассамблеи ООН, открывающейся на следующей неделе в Нью-Йорке.

В центре Кабула в четверг прогремели два мощных взрыва

По данным Reuters, не менее 22 человек погибли, десятки ранены. CNN передает о 30 погибших и раненых.

По данным телекомпании Sky-TV, трагедия произошла в центре афганской столицы, в многолюдном месте рядом со зданием министерства информации. Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera передает, что машины со врывчаткой были припаркованны около одной из столичных гостиниц.

По словам очевидцев, после первого, мощного взрыва у здания министерства информации Афганистана в Кабуле, последовал меньший по силе взрыв. Афганская полиция сейчас работает над выяснением причин этих двух взрывов. Основной версией является теракт, передает CNN.

Это крупнейший теракт со времени прихода к власти президента Хамида Карзая, передает Reuters.

Сразу же после взрыва в окрестностях началась паника, тысячи людей в беспорядке покидали район инцидента. Значительные повреждения получили здания, находившиеся вокруг эпицентра взрыва. Посреди залитой кровью лежит несоклько покореженных взрывом перевернутых автомобилей.

Полиция Кабула за несколько дней до случившегося получала предупреждения о готовящихся терактах.

На месте взрыва работает полиция, которая обыскивает автомашины в поисках других бомб.

Взрыв прогремел в Кабуле спустя два дня после того, как лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар призвал население к "священной войне" против американских войск и "их прислужников".

Местные наблюдатели связывают новый теракт с приближением годовщины трагических событий 11 сентября в США, после которых Соединенные Штаты и их союзники начали военную антитеррористческую кампанию в Афганистане, приведшую к падению режима талибов.

За последние дни в столице Афганистана и ее окрестностях произошла целая серия взрывов, но ни жертв, ни сильных разрушений они не принесли.

Заместитель начальника кабульской полиции Мохаммад Халиль обвинил террористов "Аль-Каиды", талибов и лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара в причастности к сегодняшнему взрыву. "Хекматиар, талибы и "Аль-Каида" вновь показали свои черные лица", - заявил он.