Бывший шеф грузинской службы безопасности Игорь Георгадзе
NTVRU.com

Бывший шеф грузинской службы безопасности Игорь Георгадзе заявил, что спецслужбы Грузии предупредили чеченского боевика Гелаева об операции в Панкисском ущелье и ее сроках.

По сведениям Игоря Георгадзе, за десять дней до начала так называемой антикриминальной операции в Панкисском ущелье "некий сотрудник спецслужб Грузии предупредил Гелаева о возможной операции, назвал ее сроки". "В результате была достигнута договоренность об отводе боевиков в безопасное место", - сообщил Георгадзе в интервью газете "Известия" в номере за четверг.

"Шеварднадзе, поймав какого-то нелегального араба, объявил, что операция прошла успешно", - отмечает бывший шеф грузинской службы безопасности.

Георгадзе в течение семи лет скрывается от грузинских властей, которые его обвиняют в причастности к покушению на Шеварднадзе. Корреспондент газеты не называет места, где состоялось интервью.

Сам Георгадзе подчеркнул, что "находится за пределами России". Как заявил Георгадзе, "президент (Грузии) побоялся подставить Гелаева и его людей", поскольку они "могли дать показания о провокации в Кодорском ущелье и причастности к ней властей Тбилиси".

По данным Георгадзе, "вся антикриминальная операция в Панкисском ущелье была профинансирована теми, кто располагает информацией о террористических актах в Москве". При этом он отмечает, что "причастные к взрывам домов террористы прячутся в Панкиси", передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о недавних бомбардировках территории Грузии, Георгадзе назвал это "очередной провокацией Шеварднадзе". "Заявляю: бомбила Грузию не Россия", - сказал Георгадзе, отметив, что в детали он не вдается, чтобы в Грузии не определили его источники информации.

Бывший глава грузинской службы безопасности утверждает, что в его распоряжении есть документы, разоблачающие Шеварднадзе, которые он намерен предать гласности. По словам Игоря Георгадзе, он "располагает записями его (Шеварднадзе) разговоров, которые разоблачают Шеварднадзе как человека, способного произвольно распоряжаться жизнями людей".

"То и дело голос с пленки приказывает или советует: этого надо убрать, другого - уничтожить", - сообщил Георгадзе. По его словам, "эти магнитофонные записи стали причиной того, что бывшего руководителя оперативно-технического управления службы безопасности посадили в тюрьму по обвинению в подготовке переворота в Грузии в мае 1999 года, и в тюрьме его отравили".

"Причина - наличие у спецслужб компромата на Шеварднадзе", - заявил Георгадзе.

Он сообщил, что собирается предать гласности эти документы, которых "слишком много".