Грекам запретили играть в компьютерные игры
Архив NTVRU.com

Правительство Греции приняло закон, запрещающий играть в электронные игры в общественных местах. Закон, по замыслу правительства, должен был положить конец принимающей серьезные обороты "болезни" современных греков - азартным играм в интернете и на игровых автоматах. Однако законотворцы явно перестарались - запрет был введен на публичное использование всех "электрических, электромеханических и электронных игр".

Вступление закона в силу вызвало в Греции бурю протестов владельцев интернет-кафе и самих "геймеров", сообщает Cnews. В глобальной сети были размещены петиции, где утверждалось, что компьютерные игры - это средство для развлечения, которое в демократической стране никто не может запретить. Любители компьютерных игр призывают подписать обращение к парламенту и продемонстрировать этим свое недовольство.

Закон был подготовлен министерством экономики и финансов Греции, когда его чиновники поняли, что "не в состоянии определить отличие между безвредными видеоиграми и незаконными игровыми машинами". Согласно закону ╧ 3037, принятому правительством Греции 30 июля этого года, электрическими считаются игры, которые зависят от электрических механизмов, электромеханическими - те, что зависят от электрических механизмов и мускульной силы человека, а электронными - те, которые работают на электрических и на электронных механизмах, и на программном обеспечении.

Законом запрещено устанавливать и играть в подобные игры в общественных местах - гостиницах, кафе, в холлах учреждений, или где-либо еще, даже на территории частных владений. Разрешено играть в "механические игры", где нужна лишь мускульная сила, и в "развлекающие технические игры", которые служат только лишь для развлечения, и результат в которых зависит исключительно от способностей и навыков игрока. "Развлекающими техническими" считаются и некоторые виды карточных игр, утвержденные отдельным законом, если при игре не делаются ставки. Далее следует маленькая оговорка: играть в "развлекающие игры" можно только на механических устройствах, где нужна лишь сила мышц!

Исходя из этого, пользоваться компьютерами в интернет-кафе можно, но только не играть на них. Не только в азартные игры, а вообще - в любые. Все владельцы интернет-кафе должны в течение 3 месяцев со дня вступления закона в силу получить специальное разрешение на свою деятельность от муниципальных или государственных органов.

Любому, кто владеет или каким-то образом связан с заведениями, где проводятся или просто установлены запрещенные игры, грозит лишение свободы сроком от 3 месяцев и штраф от 5 тыс. евро. Если же ослушник попадется во второй раз, ему светит, по меньшей мере, год тюрьмы и штраф в размере 25-75 тыс. евро, а также конфискация всех запрещенных игр и устройств. Помимо этого, за обнаружение каждой запрещенной игры будет взиматься штраф в размере 10 тыс. евро и отбираться лицензия. Таким образом, даже игра в шахматы на собственном ноутбуке где-нибудь в вестибюле гостиницы формально может обойтись нарушителю нового закона в 10 тыс. евро штрафа или тюремным заключением от трех месяцев. Это относится и к играм на мобильных телефонах и мобильных игровых консолях.

Как утверждается в заявлении Греческого союза интернет-кафе (Greek Internet Cafe Union), теоретически, полиция имеет право арестовать человека, играющего в компьютерные игры на своем домашнем ПК, или если на работе служащего "застукают", к примеру, за онлайновой игрой в шахматы. Как заявили греческие официальные лица, хотя закон и запрещает играть дома на компьютерах и консолях, преследоваться по нему будут лишь "геймеры", играющие в общественных местах.

Жертвы вступления в силу нового закона уже есть: как сообщила греческая газета Katimerini, 29 августа в Фессалониках были арестованы 2 владельца интернет-кафе, нарушившие новый закон. Они разрешали своим клиентам играть в популярную онлайновую игру Counter-Strike. 30 августа другие владельцы интернет-кафе в городе Фессалоники подали официальную жалобу на Центр гражданской поддержки (Citizens Support Center), расположенный в северной части города, где якобы установлены запрещенные законом устройства, позволяющие играть "по сетке". По словам владельцев интернет-кафе, подавших жалобу, их целью было не нарушить работу общественной службы, а показать, насколько бессмысленным является новый закон. По словам истцов, они преподнесут властям и новые "сюрпризы", пока данный закон не будет отменен.