Вашингтон конкретизировал свою позицию по отношению к Договору по ПРО
Архив НТВ.ru

Либо США и Россия совместно выходят из Договора по ПРО от 1972 года, либо Вашингтон сделает это в одностороннем порядке. Такую альтернативу решения судьбы Договора по ПРО представил сегодня заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Файт. "Мы не пытаемся ограничить нашу программу создания противоракетной обороны или расширить Договор по ПРО с помощью творческих усилий юристов, с тем чтобы эта программа согласовывалась с условиями Договора", - заявил Файт на встрече с журналистами в Пентагоне. "На каком-то этапе либо мы совместно договариваемся о выходе за рамки Договора, либо мы в любом случае известим Россию о своем намерении выйти из Договора", - сказал он.

На следующей неделе Дуглас Файт направляется в Москву для продолжения двусторонних консультаций по вопросам стратегической стабильности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее о том, что США выйдут из договора по ПРО от 1972 года, когда сочтут необходимым, заявлял американский президент Джордж Буш. "Мы откажемся от Договора по противоракетной обороне от 1972 года, когда это будет удобно для нас. И я с уверенностью могу сказать, что мы действительно пойдем дальше существующего договора. Господин Путин знает о нашем намерении расторгнуть устаревшее соглашение", - заявил глава Белого Дома. Вместе с тем Буш указал, что он все еще надеется достичь договоренностей с Россией по проблеме ПРО, которые позволили бы США разработать и развернуть необходимую стране систему противоракетной обороны. Вашингтон, сказал Буш, продолжит тесные консультации как с европейскими союзниками, так и с Россией. Президент США подчеркнул, что у Америки нет конкретных сроков для возможного выхода из Договора по ПРО, запрещающего развертывание системы противоракетной обороны. "Я только знаю, что Договор по ПРО мешает сделать нам то, что нужно", - сказал Буш.