Консультативно-наблюдательная группа в Белоруссии опровергла сведения о причастности организации к операции по отстранению Лукашенко от власти
Архив НТВ.ru

Сегодня белорусская официальная пресса обнародовала сведения о причастности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ (КНГ) к разведывательной деятельности. В этих материалах говорится о том, что КНГ является одной из организаций, которая проводит в Белоруссии операцию под кодовым названием "Белый аист". При этом сообщалось, что целью этой операции является добиться в ходе сентябрьских президентских выборов в Республике Беларусь отстранения от власти нынешнего президента Александра Лукашенко. "С приходом нового, прозападно настроенного главы государства произвести полную трансформацию конституционного строя в стране в соответствии с моделями, реализованными в других республиках постсоветского пространства", - отмечается в газете.

План, как сообщает газета "Советская Беларусь", разработан спецслужбами Запада: ЦРУ, БНД и МИ-6, - и доведен до сведения ряда иностранных представительств в Минске. При этом отмечается, что его реализация поручена группе офицеров разведки, действующих под прикрытием в иностранных гуманитарных миссиях на территории Белоруссии, а также дипломатам, работающим в контакте с Консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ (КНГ ОБСЕ), возглавляемой послом Ханс-Георгом Виком.

Консультативно-наблюдательная группа в Белоруссии опровергла все эти сведения, сообщает "Интерфакс". "Статья является попыткой дискредитировать консультативную и наблюдательную деятельность группы ОБСЕ", - говорится в пресс-релизе КНГ, распространенном в Минске. В документе подчеркивается, что деятельность миссии ОБСЕ осуществляется в соответствии с декларацией Стамбульского саммита ОБСЕ 1997 года, мандатом группы и последующими официальными документами.

Глава КНГ ОБСЕ посол Ханс-Георг Вик, как отмечено в документе, заявил о "безосновательности" подобных обвинений и отметил, что и "ранее официальные публикации пытались ассоциировать КНГ с разведывательной деятельностью".

В пресс-релизе отмечено, что миссия "будет продолжать предоставлять консультации властям, политическим партиям и неправительственным организациям, участвующим в развитии демократических институтов и народной демократии".

Скандал в Белоруссии между руководством республики и ОБСЕ разгорелся накануне выборов. Представители обеих сторон уже не раз обменивались резкими заявлениями в адрес друг друга. В частности, президент Александр Лукашенко заявил, что готов "терпеть козни посла США и миссии ОБСЕ лишь до конца выборов президента страны". При этом Лукашенко отметил, что заявление госсекретаря США Колина Пауэлла по случаю 10-летия независимости Белоруссии было "состряпано" в посольстве США в Минске послом Майклом Козаком. Напомним, в обращении госсекретаря США отмечалось, что Белоруссия может превратиться в единственного изгоя в Европе.