Большинство украинцев за досрочное прекращение полномочий Кучмы
Архив НТВ.ru

Свыше двух третей украинцев готовы принять участие в предлагаемом оппозицией референдуме по отстранению президента Украины Леонида Кучмы от власти, сообщает Интерфакс. Как следует из опроса, проведенного в конце августа социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, если референдум будет проводиться на законных основаниях, в нем примут участие 77,6% населения. Это на 7% меньше, чем в мае этого года.

Участникам опроса также предлагалось ответить на главный выносимый на референдум вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что за то, что случилось с Украиной и ее народом за все года правления президента Кучмы он должен в знак покаяния сам добровольно подать в отставку?" С такой постановкой вопроса согласны более 62% участников опроса, которые приняли бы участие в референдуме. Отрицательно ответили бы на этот около 40% респондентов.

В опросе приняли участие 2007 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины.

С инициативой проведения такого референдума выступила весной этого года оппозиция на Украине, однако Центризбирком пока не зарегистрировал ни одной инициативной группы для сбора подписей в поддержку плебисцита.