В столице Северной Ирландии Белфасте прогремел взрыв
Архив НТВ.ru

В столице Северной Ирландии Белфасте прогремел взрыв. Самодельная бомба взорвалась недалеко от католической школы, куда в это время направлялись дети. По счастливой случайности никто из школьников не пострадал. В результате взрыва ранения получили двое полицейских, которые сопровождали ребят. Пострадавшие госпитализированы. Ранение одного из них - в ногу - медики оценивают как тяжелое.

Произошедший взрыв вызвал панику. Как сообщает BBC, многие дети кричали. Одну из родительниц, находившуюся рядом во время взрыва, пришлось госпитализировать.

Выступления лоялистов, сопровождающиеся стрельбой, бросанием бутылок с "коктейлем Молотова" и "рукотворным камнепадом", продолжаются уже третий день.

В столкновениях с лоялистами за последние два дня ранены уже 59 полицейских. Представители местной католической общины обвинили лоялистов в том, что они намеренно организовали беспорядки. Они заявили также, что активных участников нынешних бунтов намеренно привозят из-за пределов района беспорядков, сообщает BBC.

Беспорядки начались после того, как полицейские взяли под усиленную охрану католическую школу на улице Ардойл-роуд. Сейчас полиция провожает ее учениц на занятия и домой. Школа Святого Креста находится в протестантском районе Белфаста. Руководитель местной полиции сэр Ронни Фланнаган пообещал, что, несмотря на нехватку полицейских, школа будет оставаться под охраной "до тех пор, пока в этом есть необходимость". "Мы сделаем все для того, чтобы дети могли ходить в школу, не опасаясь нападений", - пообещал он.

На следующей неделе развитие событий вокруг католической школы будут обсуждать на заседании Североирландской ассамблеи.