Западным дипломатам отказано во встрече с председателем Верховного шариатского суда в Кабуле
Архив НТВ.ru

Дипломатам из США, ФРГ и Австралии отказано во встрече с председателем верховного шариатского суда в Кабуле по делу о восьми иностранных сотрудниках организации "Приют - сейчас", обвиняемых в распространении христианства в Афганистане. Сегодня дипломаты приехали к зданию, где проходят слушания, чтобы встретиться лично с главой судебной власти талибов Нур Мухаммадом Сагибом и получить информацию о ходе процесса. В течение 30 минут они ожидали у входа, окруженные вооруженной охраной. Все это время, как сообщает ИТАР-ТАСС, члены судейской коллегии совещались.

После этого дипломатам передали, что с ними свяжутся, если в этом возникнет необходимость. Попытки передать письменное обращение Нур Мухаммаду Сагибу также оказались тщетными. По словам германского дипломата Хельмута Ландеса, в течение шести дней они не могли добиться встречи ни с кем из компетентных представителей властей, кто бы мог им разъяснить детали судопроизводства. После этого они приняли решение обратиться лично к Нур Мухаммаду Сагибу.

Судебный процесс над иностранными сотрудниками "Приюта" проходит за закрытыми дверями - ни дипломатов, ни журналистов, ни родственников подсудимых в зал не допускают. Вместе с тем председатель верховного шариатского суда обещал, что четверым немцам, двоим американцам и двоим австралийцам будет предоставлено право на адвокатскую защиту.