Праздник огненных шаров прошел в Сальвадоре
Архив НТВ

В Сальвадоре завершился самый любимый национальный праздник, передает НТВ. В этот день жители города Набаха, который расположен в 30 км от Сан-Сальвадора, играют в подобие русских снежков. Только в жарком Сальвадоре, где никогда не бывает снега, их заменяют горящими шарами.

Праздник начинается тем, что горожане с разрисованными лицами кидаются к кострам и поджигают шары, сделанные из старых тряпок. Через несколько секунд воздух наполняется сгустками огня. В суматохе почти непонятно, что люди на площади разделены на две команды. Однако победить здесь все равно невозможно.

Шары две недели вымачиваются в специальном составе. Загораются они мгновенно. Удержать в руках их можно только в многослойных перчатках из грубой ткани.

По словам мэра города, этот веселый праздник жители Нихаба отмечают в честь их далеких предков, которые погибли при извержении вулкана Сан-Сальвадор. Те, кто выжил, рассказали, что раскаленные камни казались им огненными шарами.

После этого бедствия в Нахаба была воздвигнута статуя покровителя города Святого Иеронима. В его руках √ тряпичный мяч, правда, не зажженный. По легенде, Святой Иероним уходил в горы и отгонял огнем и камнями нечистую силу.