Палестинское государство может быть провозглашено 15 ноября
Архив НТВ

Центральный совет Палестины (ЦСП) при Организации освобождения Палестины (ООП), совещание которого намечено на конец этой недели, может перенести дату провозглашения независимости Палестины с 13 сентября на 15 ноября.

По словам председателя Национального совета Палестины Салима Заануна, большинство из 128 членов ЦСП склонны к переносу даты объявления независимости Палестины.

Выступая сегодня перед представителями прессы в своей штаб-квартире в Газе, Заанун выразила надежду, что члены ЦСП, которые выступают за перенос даты провозглашения независимости, добьются от Израиля письменных обещаний уступки Палестинской национальной администрации дополнительных территорий.

"Если Израиль в третий раз осуществит вывод своих войск с Западного берега реки Иордан и покинет такие населенные пункты как Абу-Дис в восточном Иерусалиме, то объявление независимого палестинского государства может быть отложено", - заявил он. Съезд Центрального совета ООП начнется 7 сентября в Газе.

Дата 15 ноября выбрана не случайно: именно в этот день в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины в городе Алжире Ясир Арафат провозгласил независимость.

Во временных соглашениях между Израилем и Палестиной 13 сентября называется датой окончания переходного периода, после которой Палестинская национальная администрация получает право объявления независимости сектора Газа и Западного берега реки Иордан, включая восточный Иерусалим, несмотря на отсутствие мирного договора с Израилем.

Однако как Израиль, так и США призывали Палестину не провозглашать свою независимость в одностороннем порядке, поскольку это может привести к взрыву насилия на Ближнем Востоке.