В завершении первого дня визита белорусской делегации на Кубу, Александр Лукашенко заявил журналистам, что отношения между Кубой и Белоруссией "будут резко интенсифицированы по всем направлениям"
Архив НТВ

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Итар-Тасс", в завершении первого дня визита белорусской делегации на Кубу, Александр Лукашенко заявил журналистам, что отношения между Кубой и Белоруссией "будут резко интенсифицированы по всем направлениям".

Белоруссия и Куба уже подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий значительное усиление экономического партнерства.

"Если иметь в виду, что в ближайшее время состоится визит президента РФ Владимира Путина на Кубу, то можно будет вести речь о полномасштабном восстановлении отношений с Республикой Куба республик бывшего Советского Союза в целом", - заявил президент Белоруссии.

В июне этого года с официальным визитом на Кубе побывал президент Украины Леонид Кучма.

Ранее президент Кубы Фидель Кастро наградил своего гостя самой высокой кубинской наградой √ орденом Хосе Марти. В постановлении о награждении Лукашенко орденом Хосе Марти говорится, что белорусский президент "отличается твердой принципиальностью, защитой интересов своего народа и постоянными усилиями, направленными на интеграцию и объединение бывших советских республик".

Хосе Марти (1853 √ 1895) √ идеолог кубинского освободительного движения против испанского владычества. Именно Хосе Марти Фидель Кастро называет "автором нападения на бараки Монкаде", которое стало началом кубинской революции.