Серебренников обвиняется в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа". Режиссер сейчас находится под домашним арестом
Global Look Press

Более 50 депутатов Европарламента выступили в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, и назвали дело, фигурантом которого является худрук "Гоголь-центра", политизированным, передает со ссылкой на агентство BNS.

"Мы все согласны с тем, что обвинения в адрес Серебренникова и суд против него являются политически мотивированным действием. Этим пытаются заставить молчать художника, чей взгляд и творчество открыто критиковали основную часть того, что сейчас происходит в России", - говорится в обращении евродепутатов.

Члены Европарламента призвали российские власти отпустить Серебренникова и отозвать предъявленные ему обвинения. Инициировавший обращение представитель Литвы Пятрас Ауштрявичюс выразил сожаление в связи с тем, что из-за ареста режиссер не может прибыть в Вильнюс, где в 6 октября будет показан его спектакль "Близкий город".

На днях свою поддержку Серебренникову выразил артист балета, актер и балетмейстер Михаил Барышников, живущий в США. По его мнению, "издевательства над людьми не мешают чиновникам хорошо спать". "Эти люди могут посадить кого угодно под замок, унизить необоснованными обвинениями, попытаться сделать из человека публичное посмешище", - заявил Барышников.

Ранее многие деятели культуры выступали с поддержкой в адрес Серебренникова. Актер Олег Басилашвили также обратился к режиссеру в письме, в котором назвал ситуацию с арестом фантасмагорией и выразил надежду, что она лопнет как мыльный пузырь. Кроме того, письмо в поддержку создателя "Гоголь-центра" написал исполнитель роли волшебника Гэндальфа в фильмах по книгам "Властелин колец" и "Хоббит, или Туда и обратно" Иэн Маккеллен. Режиссер Иван Вырыпаев также опубликовал письмо в поддержку Серебренникова. Кроме того, было составлено открытое письмо в поддержку режиссера, которое подписали более 300 молодых деятелей культуры.

Серебренников, а также бывший генпродюсер "Седьмой студии", экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Режиссер сейчас находится под домашним арестом. Малобродский и Масляева арестованы и находятся в следственном изоляторе, Итин - под домашним арестом.

Президент РФ Владимир Путин ранее, комментируя домашний арест Серебренникова, заявил, что это не означает, что в данный момент режиссер в чем-то виноват, но у следствия к нему только вопросы по законности расходования бюджетных средств.