Верховный глава Ирана Али Хаменеи выступил за дипломатию и переговоры с США по ядерному вопросу
Global Look Press

Верховный глава Ирана Али Хаменеи выступил за дипломатию и переговоры с США по ядерному вопросу. Одобрив дипломатическую инициативу президента Рухани он, тем не менее, назвал неуместными некоторые его действия. И подчеркнул: США нельзя верить, но нужно пытаться сотрудничать. Между тем нефтяные компании - как в США, так и в Европе - уже начали готовиться к отмене санкций. А президент США Барак Обама усомнился в разведданных Израиля, сообщив, что для создания ядерной бомбы Ирану нужен еще минимум год, а не месяцы.

Духовный лидер Исламской Республики заявил: политика Вашингтона не вызывает доверия, однако дипломатические усилия Ирана по урегулированию отношений с ним необходимы. "Мы настроены в отношении американцев пессимистично, мы им не доверяем. Правительство США не является надежным, оно не выполняет обещаний, а его политика нелогична", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Хоменеи.

При этом он отметил, что поддерживает инициативу президента ИРИ Хасана Рухани, озвученную во время 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в Нью-Йорке на прошлой неделе. Однако, по словам Хаменеи, "некоторые моменты были неуместны".

Что конкретно имеется в виду, Хаменеи не пояснил. Принимая участие в работе сессии ГА ООН, Рухани предпринял ряд шагов, направленных на улучшение отношений Ирана с США и другими странами Запада. В пятницу состоялся его телефонный разговор с Бараком Обамой - первый контакт между президентами двух стран за 34 года.

После возвращения в Иран президента Рухани в аэропорту встретили сторонники жесткого курса и закидали яйцами и ботинками.

В среду меджлис (парламент Ирана) поддержал новый политический курс президента, направленный на сближение с внешним миром.

Верховный духовный лидер Ирана утверждает все решения государственного уровня в стране. Он, например, одобряет кандидатов в президенты, а после демократических выборов - и кандидатуру действующего президента, которым в этот раз стал Рухани, которого аналитики называли самым прозападным среди шести кандидатов.

Лидер Исламской революции в Иране аятолла Рухолла Мусави Хомейни скончался 3 июня 1989 года, на следующий день этот пост занял Али Хаменеи, один из его ближайших соратников.

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность у Израиля и стран Запада своей закрытостью. Несмотря на заверения Ирана, что обогащение урана производится лишь в мирных целях, однозначных доказательств этого не представлено даже под угрозой введения экономических санкций.

Нефтяные компании уже готовятся к отмене санкций

Американские и европейские компании крайне заинтересованы в выходе на иранский нефтегазовый рынок и готовы действовать в этом направлении сразу после отмены санкций. На прошлой неделе в США планировалась встреча министра нефтяной промышленности Ирана с представителями этого сектора, сообщает NEWSru Israel.

Заинтересованность в иранском энергетическом рынке выражают Chevron, Exxon Mobile, Conoco, Anadarko, а также европейские компании, представители которых, комментируя попытки наладить контакты с министром Биджаном Зангане, отметили, что эмбарго не распространяется на деловые переговоры.

Впрочем, как сообщает Reuters, встреча с министром не состоялась, так как Зангане в последний момент отменил поездку и не полетел в Нью-Йорк вместе с президентом Хасаном Рухани.

Зангане был министром нефтяной промышленности при президенте Мохаммеде Хатами в 1997-2002 годах. Вернувшись в этом году в министерство, он восстановил в должностях чиновников, хорошо знакомых с западными компаниями, а также распорядился пересмотреть контракты, чтобы компенсировать иностранным инвесторам потери.

Во время пребывания Мохаммеда Хатами на посту президента Ирана американские нефтяные компании пытались заставить правительство отменить односторонние санкции и дать им возможность потеснить европейских нефтегазовых гигантов, ставших крупными игроками на иранском рынке. Но в начале 2002 года президент Джордж Буш объявил Иран частью оси зла, и наметившаяся было оттепель подошла к концу.

Обама: есть еще год минимум

Данные американских спецслужб показывают, что Иран будет способен создать ядерное оружие только через год или больше, заявил президент США Барак Обама в интервью АР.

Таким образом, отмечает агентство, он опроверг данные Израиля, который полагает, что от создания ядерной бомбы Тегеран отделяют считанные месяцы. Обама подчеркнул, что оценки разведки США "более консервативны", чем данные Израиля.

Как передает "Интерфакс", глава Белого дома также сказал, что мировое сообщество должно подвергнуть проверке серьезность намерений президента Исламской республики Хасана Рухани решить ядерное досье дипломатическими методами.