Александр Фищенко
Одноклассники.ru

Перед судом американского города Хьюстон (штат Техас) накануне предстали семеро арестованных в рамках нового "шпионского скандала". В минувший четверг подозреваемым в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных было предъявлено официальное обвинение.

Все фигуранты громкого дела, в том числе четверо граждан России, отказались признать свою вину. Об этом РИА "Новости" заявил адвокат Алексей Тарасов. Между тем на суде выяснилось, что главный фигурант дела Александр Фищенко в советские времена служил в военной разведке.

Как сообщалось, среди восьми арестованных - четверо россиян: Александр Фищенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Алексей Тарасов пока защищает только Дятлову, однако, он подчеркнул, что если прокуратура не будет возражать, он готов расширить круг подзащитных.

- Рогозин: незаконных поставок микроэлектроники из США в российский ОПК не было

Никто из фигурантов дела на заседании в четверг не стал делать дополнительных заявлений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство АР. "Мы очень внимательно изучим эти обвинения. В обвинительном акте существуют некоторые неожиданные заявления, на которые мы посмотрим непредвзятым взглядом", - заявил журналистам адвокат Фищенко Эрик Рид.

Один из обвиняемых предстал перед судом еще в среду. Тогда же суд Восточного округа Нью-Йорка предъявил обвинение 11 членам "сети, занимавшейся приобретением товаров военного назначения для России", а также российской и американской компаниям Arc Electronics и "Апекс" в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для военного ведомства и разведслужб РФ. По данным следствия, среди получателей высокоточной электроники были корпорация МиГ, Минобороны и ФСБ РФ. Обвиняемым грозит до 55 лет тюрьмы. О статьях, описывающих подробности "шпионского скандала", в пятницу пишут "Заголовки".

Сотрудники ФБР арестовали восемь человек, объявив, что еще трое подозреваемых находятся за пределами США. Под арестом, помимо Фищенко, Пособилова, Клебановой и Дятловой, также оказались Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Заочные обвинения предъявлены главе российской компании "Апекс" Сергею Клинову, сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также директору по маркетингу еще одной российской фирмы "Атрилор" Юрию Савину.

Как сообщалось, из восьми задержанных четверо имеют российское гражданство, а остальные - гражданство Азербайджана, Украины и Казахстана. При этом у троих задержанных россиян двойное гражданство - РФ и США.

Основным фигурантом дела является Александр Фищенко, владелец и руководитель американской и российской компаний, который, по данным ФБР, также "обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени российского правительства". Вместе с Фищенко на ключевых позициях в компании Arc Electronics находились Александр Пособилов и Виктория Клебанова - официально фирма занималась производством электроники для безопасности дорожного движения.

По версии следствия, зарегистрированная в Москве компания Apex System (ООО "Апекс") и действующая в Хьюстоне Arc Electronics якобы связаны с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. Американские эксперты не исключили, что арестованные причастны к факту размещения на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 чипов и микропроцессоров, скопированных с подобных американских устройств.

Как заявил представитель курировавшей расследование прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза, слова которого цитирует "Коммерсант", арестованные являлись членами "крупнейшей нелегальной российской военной закупочной сети, когда-либо действовавшей в США".

В пятницу американский суд, как ожидается, вынесет два решения - о возможной передаче рассмотрения дела в Нью-Йорк в соответствии с запросом прокуратуры Восточного округа, а также о возможном освобождении обвиняемых под залог или домашний арест, сообщил РИА "Новости" адвокат Алексей Тарасов.

По словам юриста, защита заинтересована в том, чтобы дело осталось в судебных органах Техаса, поскольку в этом случае у обвиняемых больше шансов выйти на свободу до суда. Как отметил адвокат, он уже ознакомился с обвинением и обнаружил, что оно выглядит "довольно запутанным". Тарасов предположил, что это сделано намеренно - чтобы посеять у арестованных страх. Адвокат уже встретился со всеми четырьмя арестованными россиянами. По его словам, они держались спокойно, оценили условия содержания за решеткой как приемлемые, пожаловавшись лишь на отсутствие некоторых средств гигиены и медикаментов.

Защита планирует решить проблему вместе с консульством РФ. Пресс-секретарь генконсульства РФ в Хьюстоне Максим Полетаев в свою очередь сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что власти США не препятствуют встречам задержанных с родственниками, адвокатами и дипломатами.

Избежавший ареста "агент": "Ничего противозаконного я не совершал"

Глава компании "Апекс" Сергей Клинов, который стал фигурантом шпионского скандала, заявил газете "Известия", что не совершал никаких противозаконных действий. "О каких-то преступлениях, в которых якобы замешана наша фирма, я узнал из утренних газет. Скажу сразу, что все обвинения в мой адрес неправомерны. Ничего противозаконного я не совершал. Сейчас мы пытаемся разобраться, что происходит", - сказал бизнесмен.

Клинов высказал опасения, что разгоревшийся скандал негативно скажется на его взаимоотношениях с деловыми партнерами в России и за границей. В то же время предприниматель отказался пояснить, какие отношения связывают его с россиянами, задержанными в США. "Поймите, мне сейчас очень тяжело, и я не готов на данный момент рассказывать все то, что я знаю по этому делу. И я не знаю, с чем может быть связана такая активность американцев", - пояснил он.

Американская знакомая другого фигуранта шпионского скандала - Александра Пособилова - также удивлена его арестом и уверена в том, что власти США совершили ошибку, обвинив его в преступлении, пишет газета.

Однако российская пресса не исключает, что незаконные поставки действительно имели место. Как предполагает газета "Ведомости", скорее всего "Апекс" получил крупные заказы в России, возможно, и от военных заводов. После этого, считает издание, американские контрагенты компании испугались, что не добьются американских лицензий для вывоза микросхем, и решили нарушить правила жесткого экспортного контроля, установленные в США.

Выяснились интересные подробности биографии главного фигуранта дела

Между тем в американских СМИ появилась информация о личности главного подозреваемого - 46-летнего Александра Фищенко, сообщает "Интерфакс". По данным агентства АР, в США он вел замкнутый образ жизни, редко общался со своими соседями в Хьюстоне. "Я бы никогда не подумал, что он является главой преступной сети. Он ничем не выделялся, был обычным парнем. Я все время думал, что он работает в нефтяной компании", - цитирует агентство слова живущего через дорогу от Фищенко Чарли Хаусьера. По его словам, россиянин жил с семьей в двухэтажном доме с четырьмя спальнями.

Другой сосед обвиняемого Дон Макглинн сообщил, что не знал, чем занимается Фишенко, но был уверен, что дела у него идут успешно. По словам соседа, Фищенко купил в прошлом году новую дорогую машину Mercedes, а его жена Виктория ездила на красном спортивном автомобиле. "Я не знал, чем он занимался. Когда он выходил из дома, никогда не здоровался. Они абсолютно не вызывали подозрения", - сказал он.

Как оказалось, лидеры 100-тысячной русскоговорящей общины города вообще ничего не слышали о бывшем соотечественнике до его ареста.

На заседании суда накануне стало известно, что Фищенко в 1980-х годах служил в подразделении военной разведки в Берлине. Сам россиянин в запросе о переезде в США в свое время утверждал, что в армии не был.

Стоит отметить, что в середине 80-х в ГДР в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР служил и сотрудник КГБ Владимир Путин.

По данным американского следствия, Александр Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он переехал в США и стал работать в магазине электроники. В 2003 году получил американское гражданство.

В 1998 году Фищенко основал компанию Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию.

Госдепартамент США накануне обнародовал список из 165 компаний и физических лиц из нескольких стран, являющихся контрагентами Arc Electronics. По решению американский властей, теперь американским компаниям запрещено вести с ними бизнес.

Рогозин: незаконных поставок микроэлектроники из США в российский ОПК не было

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя в пятницу шпионский скандал, с уверенностью заявил, что никаких поставок из Соединенных Штатов предприятиям курируемого им оборонно-промышленного комплекса, по его данным, не было.

"Мне ничего об этом неизвестно, но мы сразу же заинтересовались, что это за люди, что за компания. По крайней мере, нам (ОПК) никто из них ничего не поставлял. Может быть, кому-то еще", - цитирует слова Рогозина "Интерфакс".

Ранее в МИДе заявили, что ни о каком шпионаже, в том числе в пользу Минобороны, речи не идет. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, обвинения, выдвинутые американскими властями, "носят уголовный характер" и "не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности".

В свою очередь в российском ОПК предположения о краже россиянами у американцев военных технологий восприняли с возмущением. "Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет", - заявил накануне журналистам представитель российской самолетостроительной корпорации "МиГ".