Китайцы ответили западным "планкингу" и "бэтманингу" модой на суровый "шпагатинг"
SINA

Китайцы, уже не первую Олимпиаду доказывающие, что они - представители самой спортивной нации в мире, в очередной раз обошли своих главных в этом вопросе соперников - американцев. И заодно доказали, что в креативности и чувстве юмора своим заморским оппонентам не уступают. Короче говоря, на западные "планкинг", "бэтманинг", "бассейнинг" и прочие "инги", в КНР нашли достойный ответ - "шпагатинг".

Суть действа та же: сделать фото себя или друга в привычной обстановке, но необычной позе. Только в отличие от того же родоначальника флэш-моба - "планкинга" - "шпагатинг" требует от главного действующего лица неплохой физподготовки, ведь замереть на несколько секунд для фото придется в шпагате.

Родоначальницей нового интернет-мема, который в Китае бьет все рекорды популярности, стала некая молодая девушка, запечатлевшая себя в шпагате в комнате студенческого общежития, сообщает Sina. Менее чем за месяц фотография, которую студентка разместила в одной из местных соцсетей, разлетелась по блогам и сформировала армию подражателей.

Точнее, по большей части, подражательниц: от природы более гибкие девушки мгновенно заполонили интернет-пространство, оставляя немногих отважившихся на "шпагатинг" мужчин далеко позади.

Стоит отметить, что если китайская студентка и положила начало развитию нового мема, то первопроходцем в "шпагатинге" была все же не она. Еще прошлым летом некий филиппинский студент попытался прославиться, заведя в Facebook тематическую страницу, где выкладывал свои фото в шпагате. Были и фото в закусочной, и на ступенях, и на уличной скамейке, и в магазине хозтоваров, и в метро. Правда, прославиться юноше почему-то так и не удалось, новых снимков он не добавлял больше года.

Зато он подарил Сети идею и придумал название для нового мема - "спланкинг" (splanking - совмещенное split (шпагат) и planking). Ее тут же подхватили в США - в соцсети появилась похожая, правда, малочисленная группа. А затем за дело взялись австралийцы, создав в Facebook тематическое сообщество, к которому вскоре присоединились девушки со всех концов света: есть фото из Канады, Таиланда, США, Европы.

Как бы то ни было, именно с подачи юной китайской студентки "спланкинг", похоже, станет по-настоящему всемирно популярным флэш-мобом. Заметим, что новые "инги" появляются путем усложнения предыдущих. Так, на смену заурядному "планкингу" пришли усложненные "бэтманинг", "бассейнинг" и ряд других подобных дурачеств. Затем появился и вовсе экстремальный, хотя и несколько отличающийся по стилю "балконинг". Так что остается только гадать, что за направление фото-мемов придет ему на смену и без того непростому "шпагатингу".