В Швеции разгорелся громкий скандал вокруг работы известной художницы и фотографа Элизабет Ольсон Валин, представленной на одной из выставок в Белграде
ohlson.se

В Швеции разгорелся громкий скандал вокруг работы известной художницы и фотографа Элизабет Ольсон Валин, представленной на одной из выставок в Белграде. Женщина изобразила шведского короля Карла XVI Густава поедающим пиццу с обнаженного тела поп-певицы Камиллы Хенемарк, с которой у него раньше якобы был роман, пишет шведское издание The Local. Весьма оскорбительно изображена на картине и королева Швеции - она, ползая на коленях, оттирает с пола изображение свастики.

"Существуют пределы терпению. Эта работа оскорбительна и вредоносна, она несет дурные намерения", - заявил в четверг представитель двора в официальном сообщении.

Однако смелая художница извиняться за свое произведение не собирается. По ее словам, король проводил много времени в подозрительных заведениях, а ее работа "показывает, как обходятся с женщинами в клубах подобного рода", уточняет "Интерфакс".

Как утверждает Валин, ее произведение было навеяно книгой Томаса Сйоберга, Тове Мейера и Деанна Раушера "Карл XVI Густав - монарх поневоле", увидевшей свет в 2010 году и поведавшей о грехах молодости уважаемого короля. Именно из нее были взяты образы известных мужчин, окружающих короля на картине, а также почерпнута информация о романе короля с Камиллой Хенемарк.

"Это действительно мощный образ , а, раз увидев, образы трудно стереть их из своего сознания", - заявляет Валин.

Впрочем, женщина подчеркнула, что она вовсе "не ярый анти-роялист", проблема в другом: в Швеции, по ее мнению, не хватает утонченной культуры сатиры."У нас в Швеции сатиры очень мало. Она недостаточно развита. Мы не смеем высказывать свое мнение и уж тем более вступать в дискуссию", - пояснила она.

Между тем поддержать "сатиру" в Швеции, опубликовав ее, решил шведский журнал Tiden. При этом его издатель Даниэль Сухонен подчеркнул, что готов даже понести наказание за свое решение, если того потребует закон.