В США главарь сомалийских пиратов, захвативших американцев, получил пожизненный срок
WLFI.com

Суд американского штата Виргиния приговорил к пожизненному заключению главаря банды сомалийских пиратов, захвативших в феврале яхту с четырьмя гражданами США, сообщает АР.

Яхта S/V Quest, на которой супруги Джин и Скотт Адам, а также их друзья Филис Макей и Боб Риггл совершали кругосветное путешествие, была захвачена пиратами 18 февраля недалеко от побережья Сомали в Индийском океане. Несмотря на ведущиеся переговоры об освобождении, пираты убили всех четверых заложников.

Мохамуд Салад Али стал пятым из 11 фигурантов данного дела, признавших себя виновными в пиратстве. Это второй пожизненный срок главаря пиратской банды. Первый он получил по обвинению в захвате заложника, приведшем к его гибели. За это преступление Саладу Али грозила смертная казнь, но поскольку он признал себя виновным и оказал содействие следствию, ему было назначено более мягкое наказание.

Пираты активизировались у берегов Сомали с тех пор, как страна перестала существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.