Ираклий Окруашвили требует прокуратуру Грузии допросить его: он готов подтвердить все обвинения в адрес президента
НТВ

Арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили требует допросить его в связи с обвинениями, которые он выдвинул в адрес президента страны Михаила Саакашвили. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката арестованного Эку Беселия, соответствующее заявление он отправил в Генпрокуратуру.

"Окруашвили готов дать показания по каждому из обвинений, о которых он публично заявлял 25 сентября, подчеркнула адвокат. Также она потребовала ознакомления с изъятой из квартиры Окруашвили документацией и передачи материалов дела.

Напомним, бывший министр в телеэфире обвинил президента Саакашвили "в попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, попытках расколоть Грузинскую Православную церковь, попытке организовать устранение влиятельного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в непринятии решительных шагов по восстановлению территориального единства страны". Саакашвили в ответ заявил, что Окруашвили "попытался облить его грязью".

Между тем Генеральная прокуратура Грузии ознакомила Окруашвили с новыми обвинениями по его делу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Новые эпизоды в деле против Окруашвили обнародовал 3 октября заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия. В частности, Окруашвили обвиняют в причастности к совершению незаконной сделки, которую совершил 27 июня 2007 года бывший руководитель департамента государственных закупок Министерства обороны Ясон Чихладзе. "С полным игнорированием закона он оформил договор о закупке в Туркмении 4 тысяч тонн авиационного керосина за 2 миллиона 903 тысячи американских долларов", - заявил тогда Гварамия.

По его словам, договор был оформлен в оффшорной зоне на Вирджинских островах с компанией AG Transport and Development. Особое внимание следствия привлек тот факт, том министерство обороны к тому времени уже имело фирму-контрактора, поставлявшую бензин и другое топливо, - ООО "Авиатопливосервис".

Гварамия обратил внимания на то, что не было никаких объективных причин для заключения контракта с новой компанией, тем более что "Авиатопливосервис" поставляло топливо по более низким ценам. В результате незаконной сделки Министерству обороны пришлось выплатить дополнительно 205 с половиной тысяч долларов, сообщил Гварамия.

Эка Беселия отвергает причастность экс-министра к этим эпизодам. "Если обвинение не имеет других доказательств, которые подтвердят непосредственное участие Окруашвили в каких-либо незаконных действиях, то продолжать обвинять его в преступлениях, совершенных сотрудниками ведомств, которыми он в свое время руководил, приведет к тому, что предъявление обвинений никогда не завершится", - сказала журналистам Беселия.