ЦИК Украины сообщил об обработке 100% электронных копий протоколов участковых комиссий на внеочередных выборах в Верховную раду. Проголосовали 34,37 избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, за к
Вести

ЦИК Украины сообщил об обработке 100% электронных копий протоколов участковых комиссий на внеочередных выборах в Верховную раду. Проголосовали 34,37 избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, за компартию - 5,39%, за Блок Литвина - 3,96%.

Не поддержали ни одну из политических сил 2,86% избирателей. Остальные 15 партий и блоков, участвующих в выборах не преодолели 3%-ный проходной барьер. Впервые в украинский парламент не попала Социалистическая партия Александра Мороза.

Результаты подсчета ЦИК фактически совпали с результатами экзит-полов, отмечает NEWSru.Ua. Это свидетельствует, что значительных фальсификаций во время досрочных выборов не произошло. Ранее о том, что выборы соответствуют демократическим стандартам заявил президент Виктор Ющенко.

Предварительные результаты ЦИК дают возможность Блок Юлии Тимошенко и блоку "Наша Украина - Народная самооборона" сформировать большинство в парламенте из 228 депутатов. Для создания парламентской коалиции и формирования правительства необходимо 226 мандатов. По данным обработки 100% бюллетеней, Партия регионов получает 175 мест в парламенте, БЮТ-156 мандатов, НУ-НС - 72 мандата, компартия - 27 мест и Блок Литвина - 20 мандатов.

Незадолго до завершения подсчета голосов лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидеры блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко, а также лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк по поручению президента начали консультации по формированию коалиции.

Вскоре из неофициальных источников стало известно, что стороны договорились о политическом союзе, который будет носить название "Коалиция демократических сил", передает "Интерфакс". Кроме того, стороны создать в Верховной раде фракцию БЮТ и фракцию НУ-НС. Вместе с тем пока не решен вопрос об участии Блока Литвина в такой коалиции.

Позднее пришло официальное подтверждение о создании коалиции. "Стороны подтвердили действие соглашения о коалиции демократических сил в парламенте, которое было подписано раньше", - говорится в заявлении по итогам переговоров между БЮТ и НУНС.

Фактическими победителями этих выборов можно назвать две силы: БЮТ и Блок Литвина. В сравнении с прошлыми выборами, за год непрерывной агитации Тимошенко смогла получить благосклонность дополнительно более чем 1,5 миллионов избирателей. Количество сторонников блока Литвина и КПУ выросли на 300 тысяч человек. Другие фавориты выборов потеряли избирателей: Партия регионов и НУ-НС лишились 300 тысяч сторонников. Количество сторонников Александра Мороза уменьшилась почти вдвое.

Неожиданный успех Блока Литвина (до последнего момента немногие верили, что он пройдет в ВР) спутал все карты как "бело-голубым", так и "оранжевым". Не исключено, что Литвин получил "золотую акцию", ведь преимущество БЮТ-НУ-НС минимально. Отказ голосовать буквально нескольких депутатов делает их коалицию недееспособной.

Глава ЦИК между тем отметил, что данные голосования являются предварительными и официальные результаты выборов будут зафиксированы в протоколе Центризбиркома "на основе анализа протоколов окружных избирательных комиссий". "Именно тогда мы и узнаем официальные данные", - сказал он.

Тем временем о фальсификациях на выборах вслед за социалистами и коммунистами завили и в Партии регионов. Заместитель руководителя избирательного штаба Партии регионов в Киевской области Юрий Федун заявил на пресс-конференции в пятницу, "выборы в Киевской области сфальсифицированы в пользу Блока Юлии Тимошенко, в том числе и в избирательной комиссии номер 91", передает "Интерфакс".

Федун обвинил представителей БЮТ в участковых избирательных комиссиях в грубых нарушениях избирательного законодательства, в игнорировании задокументированных и отснятых на видео фактах нарушения избирательных процедур и в нежелании пересчитать голоса на некоторых участках. "Они признают, что были серьезные нарушения, но говорят, что они не повлияли на волеизъявление граждан. Мы не требуем пересчитать на всех участках, но предлагаем хотя бы на нескольких, чтобы не было потом взаимных обвинений", - отметил он.

Лидер Блока Литвина призывает прошедшие в украинский парламент политические силы поддержать идею президента о консолидации, чтобы избежать раскола, "угрожающего развитию страны".

"Сегодня Украина на распутье. Только от политиков зависит: будем ли мы строить вместе Украину или каждый - свою Украину", - сказал он в передаче "Свобода с Савиком Шустером" в пятницу вечером.

Литвин отметил, что консультации между политическими силами, в основном, сводятся к распределению портфелей. "Я хочу сказать, что лично я ни к кому не собираюсь прислоняться. Это - первое и главное", - подчеркнул Литвин.

Украине могут грозить новые выборы

Украинские политологи прогнозируют, что если потенциальные участники коалиции - блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко не пойдут в ходе переговорного процесса на уступки Партии регионов, страну ждут новые выборы и политическая нестабильность.

"К сожалению, у нас корпоративная демократия диктует правила игры, и победа одной из сторон может стать детонатором нового кризиса", - сказал директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев он в пятницу вечером.

По словам политолога, "есть реальная угроза перерастания переговорного процесса в новой парламентский кризис с возможным распадом парламента и последующими новыми перевыборами, которые могут быть рисковыми для всех участников, в том числе и для президента". "Подчеркну, что даже коалиция, которая может быть заявлена в эти дни БЮТ и НУ-НС, не спасает ситуацию. В любом случае, не смотря на коалицию, нужен компромисс, нужны новые переговоры", - сказал Ермолаев.

В свою очередь глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что если не удастся найти компромисса в распределении ответственности в парламенте и правительстве между потенциальной коалицией и оппозицией, "тогда неминуем новый политический кризис, новое обострение, новая вспышка политической войны".

Кроме того, политолог считает, что в случае нового политического кризиса поставить вопрос о роспуске парламента может поставить не только президент, но и как минимум две ведущие политические силы – Партия регионов и БЮТ. "Партия регионов и БЮТ будут иметь больше 150 депутатских мандатов. А значит они в любой момент, в случае несогласия с теми или иным решениями президента, парламента, правительства могут поставить вопрос о новых досрочных парламентских выборах, т.е. повторить комбинацию, которую проделала оппозиция летом нынешнего года", - сказал Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозирует, что в случае неучастия в том или ином формате коалиции Партии регионов 150 кандидатов в депутаты от этой политической силы откажутся от принятия присяги. "Если коалиция НУ-НС и БЮТ не даст Партии регионов гарантий, а гарантии - это посты в правительстве и Верховной Раде, значит, они не берут 150 мандатов", - отметил он.

По его словам, при таком сценарии на Украине начнется конституционный процесс, в результате которого будет приниматься новая редакция Конституции, введена новая избирательная система и последуют новые парламентские выборы "где-то в марте-мае". Карасев считает, что Партия регионов будет заинтересована в изменении избирательной системы. "Введение смешанной системы - мажоритарных участков - раз. Во-вторых, введение второй палаты. Вторая палата - это гарантия интересов Донецкого региона и бизнеса", - пояснил он.