Китай и Россия не позволят вынести положение в Мьянме на обсуждение в Совете безопасности ООН
Телеканал Россия

Китай и Россия, постоянные члены Совета Безопасности ООН, обладающие правом вето, выступили против принятия СБ каких-либо мер в отношении военного режима Мьянмы (Бирмы), передает "Интерфакс".

Постоянные представитель Китая в ООН Ван Гуанъя назвал происходящее в Мьянме "кризисом", но, по его словам, "этот кризис не представляет угрозы региону и международному миру и безопасности, поэтому китайская сторона полагает, что он не находится в компетенции ООН".

Заместитель постоянного представителя России в ООН Константин Долгов сказал, что в Мьянме "в настоящее время не складывается ситуация, угрожающая международному миру и безопасности, но, конечно, должны быть приняты меры регионального масштаба для того, чтобы предотвратить это".

Заявления российского и китайского представителей прозвучали после возвращения из Мьянмы Ибрагима Гамбари, специального посланника генерального секретаря ООН, который провел в этой стране несколько дней, встретившись с представителями высшего руководства страны, а также с находящейся под домашним арестом главой оппозиции Сун Чжи. Ожидается, что в пятницу Гамбари доложит Совету Безопасности ООН о своем визите.

Гамбари был направлен в Мьянму по личному поручению генсека ООН Пан Ги Муна после того, как в стране начались антиправительственные выступления, против которых власти приняли репрессивные меры. При разгоне демонстраций войсками по официальным данным погибли 13 человек, по утверждениям оппозиции - гораздо больше. Многие участники выступлений арестованы. Страна отрезана от внешнего мира - власти перерубили каналы связи.