Сенат Конгресса США одобрил в четверг законопроект, предусматривающий выделение NASA в нынешнем финансовом году дополнительно 1 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Сенат Конгресса США одобрил в четверг законопроект, предусматривающий выделение NASA в нынешнем финансовом году дополнительно 1 млрд долларов на развитие программы космических кораблей многоразового использования. Американские законодатели боятся повторения отставания от СССР, произошедшего 50 лет назад.

Это решение сенаторов совпало по времени с 50-й годовщиной запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли, открывшего эру освоения космоса и ставшего потрясением для США.

Планы американских законодателей увеличить финансирование программы "шаттлов" продиктованы стремлением не допустить отставание США в космических технологиях, подобное произошедшему полвека назад, сообщает "Интерфакс".

Сенатор Кей Бейли Хатчисон (республиканка, от штата Техас), отметила, что годы недостаточного финансирования привели к тому, что Соединенные Штаты могут столкнуться с "еще одним спутником" и рискуют уступить свои лидирующие позиции в космосе "китайцам, индийцам или России".

Ранее законодатели США одобрили увеличение бюджета NASA на 1,2 млрд долларов по сравнению с прошлым финансовым годом. Нынешней инициативе сенаторов еще предстоит пройти рассмотрение в палате представителей.

Между тем, в Белом доме заявляют, что президент Буш наложит вето на любой законопроект об увеличении ассигнований, поскольку подобный документ будет предусматривать большие расходы, чем запланировала администрация.