Более 20 представителей руководства запрещенной в Испании баскской партии Батасуна, являющейся политическим крылом сепаратистской организации ЭТА, арестованы в городе Сегура на севере страны
Euronews

Более 20 представителей руководства запрещенной в Испании баскской партии Батасуна, являющейся политическим крылом сепаратистской организации ЭТА, арестованы в городе Сегура на севере страны.

По первоначальным данным, ордера на аресты были выписаны испанским судьей Бальтасаром Гарсоном, который специализируется на делах, связанных с террористической деятельностью, сообщает "Интерфакс".

После ареста партийные деятели были отправлены в Мадрид для допросов. Пока неизвестно, какие обвинения могут быть им предъявлены.

Напомним, в апреле этого года баскская сепаратистская группировка ЭТА вновь предложила испанскому правительству начать мирный диалог для решения продолжающегося 40 лет вооруженного конфликта в Стране басков.

Тогда ЭТА распространила заявление, согласно которому группировка была "готова взять на себя твердые обязательства, отказавшись от насилия, если прекратятся атаки на Эускаль Эрриа (Страну басков) со стороны правительства".

Одновременно ЭТА возложила в заявлении вину за провал начатого в прошлом году мирного процесса на правительство испанской соцпартии, обвиняя его в "незрелости", и призывает власти "действовать с полной ответственностью" для поддержания мирного процесса в регионе.

После объявления ЭТА "постоянного прекращения огня", испанское правительство декларировало год назад свое желание начать переговоры с сепаратистами. Однако, мирный процесс так и не начался.

В декабре прошлого года ЭТА устроила теракт в мадридском аэропорту Barajas, заявив, что речь идет о "предупреждении правительству за нежелание вести переговоры, после чего испанские власти объявили о прекращении каких-либо контактов с экстремистами.

В результате теракта, ранения получили шесть человек, двое из которых – полицейские, еще два человека погибли, тело первого было обнаружено 3 января, а второй погибший был извлечен из-под обломков только 5 января.