Шведская королевская академия наук объявила в среду лауреатов Нобелевской премии по химии 2005 года
НТВ

В Стокгольме продолжается "нобелевская неделя". В среду Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по химии. Ими стали французский ученый Ив Шован и двое американских исследователей Роберт Граббс и Ричард Шрок. Их открытия в области синтеза новых молекул используются сегодня, в частности, в производстве лекарств.

Награда присуждена "за развитие метода метатезиса в органическом синтезе". Ученые поделят между собой премию, сумма которой составляет 10 млн шведских крон (около 1,2 млн долл США), сообщается на сайте Нобелевского фонда. Церемония вручения состоится 10 декабря в Стокгольме, в очередную годовщину со дня смерти Альфреда Нобеля.

"Благодаря лауреатам в области химии нынешнего года метатезис стал одной из важнейших реакций в органической химии. Созданы фантастические возможности для синтеза множества новых молекул, например, в области фармакологии. Вскоре только воображение станет единственным барьером в строительстве новых молекул", - говорится на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ежедневно реакция метатезиса используется в химической промышленности, главным образом в фармакологии и производстве пластмасс. Благодаря открытиям нынешних нобелевских лауреатов, говорится в представлении к награде, "химическое производство стало более рентабельным, простым и безвредным для окружающей среды".

Термин "метатезис" означает "смену мест". В реакциях по этому методу двойные связи разрушаются, образовывая новые между атомами углерода таким образом, что группы атомов меняются местами. Происходит это при помощи особых молекул-катализаторов. Для наглядности, метатезис можно сравнить с танцем, в котором пары меняются партнерами.

В 1971 году Иву Шовану удалось в деталях объяснить, как происходит реакции метатезиса и какие металлические смеси действуют как катализаторы этих реакций. Следующим шагом стала дальнейшая практическая разработка катализаторов. Первому произвести эффективную смесь на основе металлов, служащую катализатором для метатезиса, удалось Ричарду Шроку. Произошло это в 1990 году. Двумя годами позднее Роберт Граббс разработал более эффективный катализатор, не вступающий в реакцию с компонентами, содержащимися в воздухе.

74-летний Ив Шован родился в 1930 году, французский гражданин. В настоящее время возглавляет исследовательское подразделение во Французском институте нефти, расположенном в Рей-Мальмезон.

63-летний Роберт Граббс, родился в 1942 году в Кальверт-сити, штат Кентукки. В 1968 году защитил диссертацию в Колумбийском университете. В настоящее время работает в Калифорнийском технологическом институте.

60-летний Ричард Шрок, родился в 1945 году в городе Берне, штат Индиана. Докторскую степень по химии получил в 1971 году в Гарвардском университете. В настоящее время занимается исследованиями в Массачусетском технологическом институте.

Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 7 октября. Комиссия Шведской королевской академии наук объявит лауреата премии по экономике - 10 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 млн долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Во вторник комиссия Шведской королевской академии наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике. Ими стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш.

Глаубер получит половину Нобелевской премии за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности". Джон Холл и Теодор Хэнш разделят другую половину Нобелевской премии за "вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты".

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.