Ким Чен Ир уже в октябре, возможно, передаст власть одному из сыновей
Архив NEWSru.com

Преемник лидера Северной Корее Ким Чен Ира может быть объявлен в этом году на съезде Трудовой партии Кореи (ТПК). Наследником скорее всего станет один из трех сыновей вождя - 34-летний Ким Чен Нам, 24-летний Ким Чен Чхоль (в северокорейском произношении Ким Чен Чер) или 22-летний Ким Чен Ун. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил "информированный дипломат в Пхеньяне".

Возможно, что имя преемника станет известно уже в следующий понедельник, 10 октября, в день 60-летия Трудовой партии Кореи. На мероприятия приглашена представительная российская делегация, включая депутатов и журналистов.

Не исключено, что источник данной информации - неназванный российский дипломат, пишет "Время новостей". Со времени создания ТПК по образцу и подобию большевистской партии Советского Союза наши дипломаты не перестают изумлять мир способностью предсказывать события в подобных странах. Информация о возможном проведении партсъезда является воистину сенсационной, поскольку последний, шестой, съезд ТПК состоялся ровно четверть века назад - в 1980 году.

Что касается преемника, то нынешнему северокорейскому лидеру Ким Чен Иру, официально унаследовавшему высшую власть в 1998 году (через четыре года после смерти своего отца Ким Ир Сена), 16 февраля исполнилось 63 года. Столько же было и Ким Ир Сену в 1975 году, когда он начал обозначать 32-летнего сына в качестве "центра партии". Ким Ир Сен безраздельно правил КНДР с основания северокорейского государства в 1948 году.

У всех трех Кимов-младших примерно равные шансы на успех. Под другими именами они получили элитное образование в Швейцарии и, по слухам, умеют хорошо работать. Старший Ким Чен Нам приобщил руководство КНДР к интернету и сейчас возглавляет команду гениальных хакеров, готовых нанести электронный контрудар по США.

"Однако его назначение маловероятно, - сказал "Времени новостей" старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. - Ким Чен Нам - сын наложницы и, кроме того, прокололся в 2001 году при попытке въехать в Японию по поддельному паспорту для осмотра тамошнего Диснейленда".

Его сводные братья хотя тоже рождены вне брака, но, по словам ученого, "более легитимны". Их мать, самую любимую фаворитку Ким Чен Ира, северокорейские СМИ именовали "любимой матерью корейского народа". У среднего Ким Чен Чхоля приятное, открытое лицо, приличествующее будущему вождю. Он не предается известным мужским излишествам, которыми, опять-таки по слухам, грешит его старший брат. Самый младший брат еще очень молод, и о нем известно мало.

"Иностранного информированного источника", который мог бы знать, что точно происходит вокруг Ким Чен Ира, не может быть в принципе, - сказал "ВН" член-корреспондент РАН Василий Михеев. - Вообще же тема преемника значима для международного сообщества с учетом режима личной власти в КНДР. Возможно, новая волна слухов вызвана Пхеньяном намеренно, чтобы заинтриговать участников шестисторонних переговоров по ядерному разоружению КНДР и получить большую плату за участие в будущих раундах".

Константин Асмолов, однако, полагает, что прямой связи между этими переговорами и проблемой преемственности власти в КНДР нет. Оба ученых сходятся в том, что "интронизация преемника" - процесс длительный. Поэтому они считают маловероятным предположение российского агентства о том, что имя официального преемника будет объявлено в ближайшее время.