Спасатели США хотят забрать у тысяч жителей Флориды помощь, выданную после урагана
AP Photo

Спасатели США хотят забрать у тысяч жителей Флориды помощь, выданную после ураганов.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency, FEMA) заявляет, что погорячилось с финансовой помощью в первые дни после трагедии. Чиновники направили 7600 жителям штата уведомления с просьбой вернуть полученные средства на сумму свыше 30 млн долларов, сообщает АР.

Представитель FEMA Джим Хомстад пояснил, что уведомления получили американцы, которые получили помимо помощи страховое возмещение. По закону, агентство не может дублировать выплаты в рамках страхового покрытия.

Впрочем, Хомстад признал, что в отдельных случаях уведомления получили люди, которым помощь досталась из-за ошибок в расчетах или списках пострадавших. Размер единовременной помощи в некоторых случаях достигал 50 тысяч долларов.

Уведомления получили жители 60 округов США, больше всего случаев зафиксировано в округах Сэн Люси и Палм Бич, с жителей которых FEMA хочет получить обратно 7,1 млн долларов.

Агентство оказалось под шквалом критики, когда выяснилось, что миллионы долларов были выплачены мошенникам, которые направляли в агентство заявления с просьбой помочь им, обездоленным. Некоторые из них направляли запросы из округов и вовсе не затронутых ураганом, и получали финансовую помощь. "В это время другие люди, действительно пострадавшие, ждали помощи", - указывают критики.

Конгресс начал расследование по поводу мошенничества, растраты и неэффективного менеджмента по запросу демократа Билла Нельсона из Флориды, в офис которого поступило немало жалоб от жертв урагана, которые не могли дождаться помощи.

FEMA пока отказывается предоставлять информацию о том, кто именно получил помощь в размере 5,3 млрд долларов после четырех ураганов, пронесшихся над штатом Флорида в прошлом году.

Местные газеты подали иск в федеральный суд, требуя обнародовать эту информацию, "необходимую для проведения расследования правомерности этих затрат".

FEMA сообщает, что из 30,28 млн долларов на ее счета к настоящему моменту возвращено чуть более 5 млн.