В Великобритании Путина пригласили в сверхсекретный бункер, где не был даже Буш
AP Photo

В Лондоне в четверг завершились российско-британские переговоры на высшем уровне, которые проходили на Даунинг-стрит, 10. По их окончании президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр вышли из официальной резиденции. Обменявшись рукопожатием и попрощавшись, президент России сел в лимузин. Блэр, прощаясь, помахал рукой, после чего кортеж российского лидера покинул территорию официальной резиденции премьера, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает газета The Sun, переговоры российского президента и британского премьера проходили в секретном бункере специального кризисного комитета правительства, именуемого "Кобра" (COBRA - аббревиатура, означающая "Комната для брифингов членов кабинета министров"). Заседания "Кобры" с участием ключевых министров и представителей силовых ведомств проводятся в случаях, когда масштабы происшествия чрезвычайно серьезны. В последний раз "Кобра" собирались во время терактов в Лондоне. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Бывший глава КГБ стал первым иностранным лидером, допущенным в этот высоко секретный комплекс под Уайтхоллом, отмечает британская пресса. Даже президент США Джордж Буш не был в этом оперативном центре, оборудованном как бомбоубежище.

- Совместное заявление после посещения центра COBRA
- Трудности, камни преткновения и надежды обеих сторон
- Москва поставила на Блэра
- Путин наградил британских моряков

За проведение переговоров в бункере для совещаний "Кобры" Блэр рискует вызвать критику депутатов парламента. Однако решение встретиться именно в этом сверхсекретном помещении является показателем того, насколько важна для него Россия в войне с терроризмом. Нынешний антитеррористический мини-саммит беспрецедентен.

После переговоров Путин вручил российские медали пятерым британцам, помогавшим в спасении команды затонувшего этим летом российского батискафа.

Путин наградил британских моряков за спасение экипажа российского батискафа АС-28

После заверешения переговоров Владимир Путин вручил российские награды британским морякам, участвовавшим в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 в августе текущего года.

Церемония награждения прошла в среду в Колонном зале резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, передает РИА "Новости".

Орденом "За морские заслуги" награждены Голд Стюарт и Наттелл Питер - операторы подводного аппарата Военно-Морских сил Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Ричез Ян - капитан второго ранга ВМС Соединенного Королевства.

Российским "Орденом дружбы" награждены Холлоуэй Джонатан - капитан первого ранга, военно-морской атташе Соединенного Королевства в РФ и Хьюитт Кейт - майор авиации Военно-воздушных сил Соединенного королевства.

Орден "За морские заслуги" учрежден указом президента РФ от 27 февраля 2002 года. Им награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Этот орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов РФ располагается после ордена "За военные заслуги".

О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции.

АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.

Трудности, камни преткновения и надежды обеих сторон

Вопросы экономического сотрудничества занимают важное место на сегодняшних российско-английских переговорах в Лондоне. Как сообщил официальный представитель Даунинг-стрит, предполагается затронуть, прежде всего, вопросы торговли. "Для двусторонних отношений важно также и то, что Россия вслед за Великобританией займет пост председателя в "большой восьмерке, - добавил он. - Однако главное внимание в ходе переговоров будет уделено вопросам, связанным с энергетикой".

Как сообщил представитель британского внешнеполитического ведомства, "в круг обсуждаемых вопросов включена и тема противодействия международному терроризму". Не исключено, что по итогам встречи будет принято совместное заявление по этой проблеме. Отметим, острым в отношениях двух стран остается вопрос об отказе британских властей экстрадировать преследуемых российским судом предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева.

Москва делает ставку на Блэра, который после успешных для него выборов имеет самые устойчивые позиции в Европе

Накануне Путин участвовал на проходившем в английской столице саммите Евросоюз-Россия. Результатом явилась договоренность об облегчении визового режима для поездок в обоих направлениях студентов, научных работников, чиновников и бизнесменов. Эта договоренность будет включена в готовящееся визовое соглашение. Кроме того, премьер-министр Англии Блэр, выступая на саммите, подчеркивал интерес в получении из России энергоресурсов, которые обеспечивают благосостояние Запада.

Москва придает двусторонним отношениям с Великобританией не меньше значения, чем со всем Евросоюзом. В Кремле надеются, что рано или поздно британцы отдадут России Березовского и Закаева.

Как сообщил журналистам помощник президента России, курирующий вопросы внешней политики, Сергей Приходько, двусторонние переговоры с Тони Блэром особенно важны не только в силу председательствования Великобритании в ЕС. "Как мне кажется, в последние месяцы в известной степени восстанавливается динамика российско-британского сотрудничества, диалога, который был отягощен проблемами так называемых политэмигрантов и некоторыми другими", - заявил Приходько.

Источник РИА "Новости" в Кремле на условиях анонимности пояснил, почему для России так важен прогресс в отношениях с Лондоном. "Среди всех европейских лидеров Блэр после успешных для него выборов имеет самые устойчивые позиции. В Германии идут сложные внутриполитические процессы, такие же процессы нарастают или есть в Италии, во Франции - тоже не без проблем. В самом ЕС есть серьезные разночтения относительно будущего Европейского Союза и отношений с Россией", - сказал кремлевский представитель.

Тем скорее Москва хотела бы устранить разногласия, которые еще есть в отношениях между Россией и Великобританией. "Российская сторона твердо убеждена, что отношения подлинного партнерства не терпят "двойных стандартов". Устранение искусственных "раздражителей" в наших отношениях способствовало бы укреплению духа взаимопонимания и доверия в диалоге между Москвой и Лондоном", - сказал источник в администрации президента.

К "раздражителям" в Кремле относят, в частности, деятельность в Великобритании "новых политэмигрантов" Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Источник признает, что, возможно, смотрит на эту проблему "с излишним оптимизмом", но рассчитывает на то, что англичане изменят свое отношение к "пособничеству терроризму", благодаря принятой в сентябре на саммите ООН резолюции об ответственности за поощрение, подстрекательство и пропаганду терроризма, но главное - из-за последних терактов в Лондоне.

"Боюсь, что я покажусь излишним оптимистом, но думаю, что после тех терактов, которые произошли в Лондоне, у англичан была самостоятельная возможность проанализировать свои некоторые оценки, которые и раньше-то не расходились с нашими, и внести некоторые коррективы во внутреннюю линию. Они на себе ощутили и продолжают ощущать, что такое терроризм, а многие их технологические решения созвучны тем, что и у нас делается", - отметил представитель администрации президента РФ.

"Мы с англичанами хорошо поработали вместе над подписанной президентом в ходе пребывания в Нью-Йорке международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Это рабочая группа по борьбе с террором была создана в 2001 году по инициативе Путина и Блэра. Из международных эта тема будет наиболее интенсивно обсуждаться в ходе визита. Думаю, даже уверен, что это скажется на судьбе конкретных "товарищей", - подчеркнул представитель Кремля.

В этих условиях, полагает источник, в ближайшие годы Блэр "со своего Олимпа" будет определять политику Великобритании, а под ее воздействием в немалой степени будет определяться и политика других стран.

Как пишет британская пресса, после состоявшегося саммита Блэр стремится укрепить установившиеся связи, чтобы совместно бороться с терроризмом, организованной преступностью, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружием массового поражения. "Я не думаю, что Европа может справиться с решением этих проблем без активного участия России. Эти отношения – в наших общих интересах", - сказал он.

Премьер-министр Великобритании хочет также поставить на повестку дня вопрос о ядерных амбициях Ирана. В данном вопросе он должен преуспеть в попытке убедить Россию, которая имеет право голоса в Совете Безопасности ООН. Однако Россия может потребовать в обмен на свою сговорчивость невмешательства Запада в войну в Чечне.

Однако это может стать поводом для обвинений Блэра в том, что он смотрит сквозь пальцы на нарушение прав человека и отсутствие демократии в России, чтобы не навредить сделкам в сфере энергетики, торговли и борьбы с террором. Но Блэр подчеркнул, что он выразил свою обеспокоенность возможным нарушением прав человека в Чечне российскими войсками, отмечает британская газета.

Кроме того, есть опасения, что слишком многие государства ЕС попадают в зависимость от российских энергетических поставок, ведь Россия поставляет треть европейской нефти. Некоторые государства ЕС к тому же получают 90% своего газа из России. Однако Путин подчеркнул: "Россия – это надежный партнер, который никогда не подводил своих партнеров в Европе".

Россия считает переговоры успешными

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подтвердили решимость укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом. "Сегодня мы подтверждаем наше однозначное осуждение терроризма во всех его формах и нашу решимость укреплять существующее сотрудничество в борьбе с этим угрожающим всем нам злом", - подчеркнули лидеры двух стран в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшихся сегодня здесь переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

"Обе наши страны напрямую пострадали от жестокости и бесчеловечности терроризма. В июле в Лондоне террористы взорвали несколько бомб, что привело к гибели 52 человек. А в сентябре прошлого года более 330 человек - большинство из них дети - были убиты в результате террористического зверства в Беслане", - подчеркивается в документе.

Путин и Блэр напомнили о своей встрече в декабре 2001 года, на которой была учреждена российско-британская Совместная рабочая группа по международному терроризму в целях углубления взаимодействия двух стран на практических направлениях. "Сегодня мы получили доклад о сотрудничестве за последнее время в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий, в том числе о нашей тесной работе над текстом резолюции по противодействию подстрекательству к террористическим актам, которая была недавно единогласно одобрена Советом Безопасности ООН", - говорится в заявлении.

Президент России и премьер-министр Соединенного Королевства посетили секретный центр "КОБРА" - правительственный центр кризисного управления и обсудили вопросы двустороннего и международного антитеррористического сотрудничества, заслушали доклады представителей Скотлэнд Ярда, Службы безопасности и Службы разведки.

"На нашей сегодняшней встрече мы заявили о решимости продолжать укреплять наше партнерство, прежде всего, наращивая сотрудничество между службами безопасности", - говорится в документе.

Состоявшиеся переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Тони Блэра были "очень содержательными и интенсивными", заявил журналистам в Лондоне председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "В течение полутора часов переговоров была затронута вся повестка дня российско-британских отношений. И в политической, и в экономической сферах взаимодействие осуществляется успешно и поступательно", - отметил он.

Как передает "Интерфакс", особое внимание, по словам Косачева, было уделено вопросам энергодиалога, поскольку через 5-7 лет Великобритания превратится в импортера газа, а затем и нефти. Также затрагивался вопрос о перспективных проектах, в том числе о Северо-Европейском газопроводе, добавил парламентарий.

Среди других интересных тем переговоров, названных председателем думского комитета, значатся участие британских компаний в экономических проектах в России, и не только в энергетическом секторе.

В ходе переговоров важное внимание было уделено вопросам противодействия терроризму. "Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, - отметил депутат, - высказался за ужесточение британского законодательства в вопросах противодействия терроризму и за более решительные действия в этой области".

Кроме того, по словам Косачева, обсуждалась ситуация в "горячих точках" - на Ближнем Востоке, Афганистане, Центральной Азии. "По всем этим темам Россия и Великобритания готовы взаимодействовать, в том числе и в рамках международных организаций", - отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах достижения соглашения об упрощении визового режима, Косачев подчеркнул, что эта процедура должна быть "прозрачной". "В будущем мы станем работать над более амбициозной целью - отменой виз", - добавил он, отметив при этом, что вопрос о визах затрагивался и в формате двусторонних отношений.