Премьер-министр Австралии Джон Говард пообещал в случае победы на предстоящих 9 октября выборах создать специальное училище для шпионов, считая, что это поможет укрепить безопасность страны
AFP

Премьер-министр Австралии Джон Говард пообещал в случае победы на предстоящих 9 октября выборах создать специальное училище для шпионов, считая, что это поможет укрепить безопасность страны. Об этом премьер заявил во вторник в Аделаиде, посетив завод по производству подводных лодок в сопровождении глав силовых ведомств страны.

Как сообщила австралийская радиостанция ABC, Говард объявил о планах учредить совместное шпионское училище для подготовки разведчиков не только Австралии, но и других стран южной части Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.

Говард также обещает не жалеть средств на то, чтобы австралийские шпионы учили арабский и индонезийский языки, чтобы противостоять террористической угрозе в окрестностях Австралии, сообщает РИА "Новости".

В начале сентября в Джакарте у посольства Австралии был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли девять человек, свыше 180 получили ранения. В октябре 2002 года в результате теракта на индонезийском курортном острове Бали погибли свыше 200 человек, в том числе 88 австралийцев.

На нужды обороны глава кабинета министров обещает выделить 50 миллиардов австралийских долларов (около 30 миллиардов долларов США). Вместе с тем представитель лейбористской оппозиции Австралии по вопросам обороны Ким Бизли раскритиковал планы Говарда, заявив, что нужна "новая стратегия национальной безопасности".

"Прежде всего нам нужно больше войск", - подчеркнул Бизли, который в прошлом был министром обороны Австралии.

Выборы в австралийский парламент намечены на 9 октября. Премьер-министром страны становится автоматически лидер партии, получающей большинство депутатских мест.