Новый самолет президента России Владимира Путина не смог взлететь в лиссабонском аэропорту Portela de Sacavem
НТВ

Новый самолет президента России Владимира Путина не смог взлететь в лиссабонском аэропорту Portela de Sacavem. Инцидент произошел еще 29 сентября, но информация о нем не получила своевременной широкой огласки. Подробности происшествия стали известны только накануне, когда в интернете была опубликована фотография лайнера в облаке дыма.

Авиалайнер принадлежит государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" и предназначен для обслуживания первых лиц государства, сообщает "Коммерсант".

По свидетельствам очевидцев, Ил-96-300ПУ(М) (бортовой номер - RA-96016) не смог оторваться от взлетно-посадочной полосы N3 из-за того, что при разбеге на его пути неожиданно возникла стая голубей.

По крайней мере одна из птиц угодила в воздухозаборник левого двигателя N2, после чего самолет окутало мощное облако дыма (или пара) и он прекратил разбег. Именно этот момент удалось запечатлеть португальскому фотографу-любителю Мигелю Клаудио, проводящему свой досуг за съемкой самолетов - этот вид хобби называется planespotting.

В понедельник его снимок был опубликован на известном международном авиационном интернет-сайте Аirlines.net. При большом увеличении на нем действительно можно увидеть стаю голубей под левым крылом самолета в непосредственной близости от двигателей, пишет газета.

"Столкновение самолета с птицей крайне редкое явление, но иногда они все же происходят. И в этот раз произошло именно это. Нам разрешается прослушивать частоту переговоров пилотов, и примерно за час до того, как российский самолет предпринял попытку взлететь, а затем отменил взлет, мы слышали, как один из пилотов сообщил о нахождении стаи голубей на взлетно-посадочной полосе", - сообщил "Коммерсанту" сам фотограф, с которым удалось списаться по электронной почте.

Президента России в это время на борту самолета не было. Он находился в Саратове, где активно изучал проблемы агропромышленного комплекса.

В пресс-службе аэропорта Portela de Sacavem, куда газета обратилась за комментариями, отказались предоставить какие-либо сведения об инциденте, заявив, что правомочны выдавать информацию только о полетах регулярных линий. "Все вопросы по этому поводу, - сказали португальцы, - следует обращать к российским представителям".

В пресс-службе ГТК "Россия", в свою очередь, ответили, что тоже никак не могут комментировать этот случай, поскольку информация из Португалии к ним еще не поступила.

Между тем источники газеты в ГТК "Россия" подтвердили, что с новым Ил-96, предназначенным для перевозки президента РФ и других высших должностных лиц государства, действительно имел место некий инцидент. По словам представителя авиакомпании, 27-29 сентября лайнер проходил так называемую облетку, совершая технический рейс без грузов и пассажиров по маршруту Москва-Рио-де-Жанейро-Москва с промежуточной посадкой в Лиссабоне.

Облетка проводилась перед полетом с президентом на борту по тому же маршруту - на ноябрь 2004 года намечен визит Владимира Путина в Южную Америку. Пресс-служба президента РФ отказалась предоставить точную информацию о датах визита господина Путина за океан, сославшись на уже ставшие стандартными в таких случаях соображения безопасности.

Но из анонсов, размещенных, например, на сайте Московской торгово-промышленной палаты, следует, что 19-20 ноября президент Путин планирует посетить Чили, где примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а 21-22 ноября - Бразилию.

Версию об атаке птиц в ГТК "Россия" опровергают. По их данным, взлету помешала вода

Интересно, что изложенную очевидцами версию об атаке птиц на самолет президента в ГТК "Россия" опровергли, а взамен предложили свою. По данным авиакомпании, на последнем перегоне маршрута (Лиссабон-Москва) самолет не взлетел из-за того, что его двигатели так и не смогли выйти на взлетный режим. По крайней мере, об этом говорили показания приборов в кабине пилотов.

Летчикам пришлось затормозить машину и заглушить моторы. Лайнер отбуксировали на стоянку, где его осмотрели специально вызванные авиатехники (они прибыли в Лиссабон днем позже специальным рейсом на Ил-62М).

Выяснилось, что показания приборов не соответствовали действительности. А разобрав приборную панель, инженеры установили, что внутрь попала влага, конденсирующаяся на трубках, ведущих от кондиционеров (на маршруте в том числе испытывалась работа мощной системы кондиционирования салона в условиях жаркого климата). Вода якобы и вызвала сбой в работе приборов.

Систему кондиционирования пришлось продуть и исправить, а испорченные приборы - просто заменить. После этого президентский борт благополучно вернулся в Москву, сообщает "Коммерсант".