Шведская королевская академия наук назовет сегодня лауреата Нобелевской премии по физике
Архив NEWSru.com

Шведская королевская академия наук назовет сегодня лауреата Нобелевской премии по физике. Прошлый год стал триумфальным в этой номинации для российской науки: премия была присуждена сразу двум ученым из России - Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу, а также британскому физику Энтони Легетту за "новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

Трое ученых, как заявил Нобелевский комитет, внесли "решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести". Абрикосов и Гинзбург получили награды за открытия после неоднократного выдвижения их кандидатур на получение самой престижной в мире награды.

Ее основатель, изобретатель и промышленник Альфред Нобель хотел, чтобы премии вручались за достижения каждого прошедшего года. Однако жизнь, наука, внесли свои коррективы и премии присуждаются за такие открытия, которые выдержали испытание временем, имеют важнейшее, глобальное значение для прогресса человечества, передает ИТАР-ТАСС.

Кстати, выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию, по данным Шведского института, могут лауреаты Нобелевских премий, члены учреждений, присуждающих эти премии, и члены Нобелевских комитетов, профессора университетов или лица, специально приглашенные учреждениями, присуждающими премии. Лицо, выдвинувшее само себя на получение Нобелевской премии, автоматически дисквалифицируется.

Накануне Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена американцам Ричарду Акселю и Линде Бак за открытие в области рецепторов обоняния и организации системы обоняния. В ходе проходящей здесь традиционной Нобелевской недели в ближайшие несколько дней мир узнает также нобелевских лауреатов по химии, литературе и обладателя премии по экономике - "памяти Нобеля".

Размер каждой Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон (1 млн 342 тыс. долл США).