Согласно предварительному подсчету голосов на избирательных участках города Сухуми и Гагрского района Абхазии, на выборах главы непризнанной республики лидирует действующий премьер-министр Рауль Хаджимба
Архив NEWSru.com

Согласно предварительному подсчету голосов на избирательных участках города Сухуми и Гагрского района Абхазии, на выборах главы непризнанной республики лидирует действующий премьер-министр Рауль Хаджимба. Об этом во вторник сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Смыр.

По его словам, в этих избирательных округах за Хаджимбу отдали свой голос 13 тыс. 838 человек и он опережает основного конкурента - главу компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша на 163 голоса. Напомним, Хаджимба считается пророссийским кандидатом. Предвыборные плакаты с Хаджимбой и Путиным украшают всю Абхазию, несмотря на запрет Центризбирка использовать российских политиков в агитационной кампании. Незадолго до выборов абхазский премьер летал к российскому президенту в Сочи. О чем они разговаривали, Хаджимба сохранил в тайне.

За Багапша, уточнил Смыр, проголосовали 13 тыс. 675 человек. Третье место в президентской гонке пока занимает бывший глава МИД Сергей Шамба. Напротив его фамилии в бюллетенях было поставлено 2 тыс. 370 отметок "за".

Потом по количеству голосов следуют бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба, добавил Смыр. В целом, подчеркнул он, в Сухуми и Гагрском районе в выборах участвовало свыше 32 тыс. человек.

По данным Центризбиркома, явка на состоявшихся первых альтернативных после 1993 года выборах превысила 60%. В голосовании приняли участие свыше 80 тыс. избирателей из составленных ЦИК основных списков.

По абхазскому законодательству, победителем на высший пост главы республики считается претендент, набравший 50% и один голос избирателей от числа проголосовавших. В противном случае в двухнедельный срок назначается повторное голосование, в котором могут принять участие только два кандидата, набравшие большее число голосов по итогам первых выборов.