Обвинения в убийстве пленного генерала иракской Республиканской гвардии предъявлены в понедельник четырем военнослужащим 3-го бронетанкового полка Армии США
Архив NEWSru.com

Обвинения в убийстве пленного генерала иракской Республиканской гвардии предъявлены в понедельник четырем военнослужащим 3-го бронетанкового полка Армии США. Если они будут признаны виновными в убийстве генерал-майора Абида Хамида Маухуша, совершенном в городе Эль-Каим, им грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Иракский военачальник, захваченный в плен в ходе рейда в Эль-Каиме, был задушен 26 ноября этого года. Американские военные предполагали, что он имеет отношение к финансированию нападений на войска коалиции.

По данным Армии США, один из обвиняемых - Льюис Уэлшофер - входил в группу дознавателей, "работавших" с Маухушем, передает ИТАР-ТАСС.

По данным газеты The Denver Post, которая ссылается на военные документы, Уэлшофер и его сослуживец Джефферсон Уильямс задавали вопросы генералу, надев ему на голову спальный мешок.

Возможно, асфиксия наступила именно в ходе такого допроса. В чем конкретно обвиняются еще двое военнослужащих - Уильям Соммер и Джерри Лопер - не известно.

В настоящее время все четверо обвиняемых, которые не были заключены под стражу, продолжают службу на базе Форт-Карсон в штате Колорадо. Вопрос о том, будут ли они переданы военному трибуналу, будет принято после предварительных слушаний.