Кандидат в лидеры Абхазии Рауль Хаджимба требует аннулировать результаты выборов и провести второй тур голосования. Об этом он заявил во вторник на встрече с журналистами
НТВ

Согласно предварительным данным, по итогам выборов президента Абхазии два кандидата на пост главы непризнанной республики - бывший премьер Сергей Багапш и нынешний премьер республики Рауль Хаджимба - выходят во второй тур выборов. Никому из них пока не удалось преодолеть 50-процентный барьер.

Но, как сообщил "Интерфаксу" источник в центральной избирательной комиссии Абхазии, эти предварительные результаты выборов не учитывают результаты голосования в Гальском районе республики, где зафиксирован ряд нарушений.

В абсолютных же цифрах лидирует пока Сергей Багапш - за него проголосовали 35049 человек. А за Рауля Хаджимбу свои голоса отдали 30030 человек:
Cухумский район
Рауль Хаджимба набрал 2 тыс. 55 голосов;
Сергей Багапш - 1 тыс. 288 голосов;
Гудаутский район
за Хаджимбу проголосовали 3 тыс. 821,
за Багапша - 6 тыс. 692 человека;
Гульрипшский район
за Хаджимба проголосовали 3 тыс. 707 человек;
за Багапша - 1 тыс. 694 человека;
Очамчирский район
за Хаджимбу - 3 тыс. 443,
за Багапша - 8 тыс. 30 человек;
Ткварчельский район
за Хаджимбу - 3 тыс. 166,
за Багапша - 3 тыс. 713 человек;
Гагрский район
за Хаджимбу - 5 тыс. 490 человек,
за Багапша - 5 тыс. 802;
Сухуми
за Хаджимбу - 8 тыс. 348 человек,
за Багапша - 7 тыс. 830.

- Выборы в Абхазии: опричнина Путина для разных кандидатов

Как считает кандидат на пост президента Абхазии гендиректор компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, президентские выборы в республике прошли без нарушений и о повторном голосовании не может быть и речи. "В Гальском районе, - подчеркнул он, - находились международные наблюдатели и представители ООН, которые официально заключили, что выборы прошли без существенных нарушений".

Противоположной точки зрения придерживается другой кандидат в лидеры Абхазии нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба. Он потребовал сегодня аннулировать результаты выборов и провести второй тур голосования. "Мы предоставили массу зафиксированных наблюдателями нарушений для разбирательства в прокуратуру и суд", - отметил Хаджимба на встрече с журналистами.

Он также подчеркнул, что ЦИК необходимо "провести собственную проверку, сделать соответствующие выводы и подвести итоги на основании изложенных нами фактов". "Существуют факты грубейшего нарушения выборов, и у нас есть документы, подтверждающие это. Материалы переданы в ЦИК, и он должен сделать соответствующие выводы. На основании этих материалов мы будем требовать признания недействительными состоявшихся выборов, по крайней мере в Гальском районе", - сказал Хаджимба на пресс-конференции в Сухуми.

Однако, как заявил в интервью NEWSru.com член Центризбиркома Абхазии Александр Адлейба, ЦИК не получал никаких официальных документов или жалоб от кандидата в президенты республики Рауля Хаджимбы. Как отметил Адлейба в разговоре с корреспондентом NEWSru.com, вообще ни один из кандидатов в президенты не обращался в ЦИК с подобными заявлениями.

Как подчеркнул Адлейба, итоги выборов все еще подводятся и если комиссия успеет провести окончательный подсчет сегодня, то результаты выборов будут оглашены уже к вечеру. Но, как напомнил член Центризбиркома, по закону ЦИК должен огласить результаты выборов по истечение трех дней со дня голосования, так что итогов можно ожидать и к вечеру четверга.

По словам Рауля Хаджимбы, итоги выборов в Гальском районе сфальсифицированы, и это сказалось на общих результатах. Глава ЦИК Абхазии Сергей Смыр ранее во вторник сообщил, что в Центризбиркоме до сих пор нет протоколов из трех окружных комиссий Гальского района Абхазии.

По словам Смыра, ЦИК Абхазии подвел итоги голосования на президентских выборах пока только по двум регионам - городу Сухуми и Гагрскому району. По этим результатам Рауль Хаджимба опережает Сергея Багапша менее чем на 200 голосов.

По словам Хаджимбы, наиболее грубые нарушения в ходе голосования были допущены в Гальском районе Абхазии.

"На участках находились вооруженные люди, а по окончании выборов был выключен свет. Голосование осуществлялось людьми, имеющими паспорт Грузии", - сообщил он. Хаджимба также заявил, что в ведомостях выдачи избирательных бюллетеней не указывались документы, удостоверяющие личность. Во многих из них подписи совпадают, а некоторые ведомости заполнены на грузинском языке, что является грубейшим нарушением законов Абхазии, сказал Хаджимба.

"Если учитывать имеющиеся ошибки, можно говорить о втором туре выборов. Вполне возможно, что выборы будут признаны недействительными", - подчеркнул Хаджимба. По его словам, он встречался с другими кандидатами на пост президента Республики Абхазия и обсуждал с ними нарушения, которые были допущены в ходе голосования. "У них такие же претензии", - сказал Хаджимба.

"Надеюсь, у нашего народа хватит благоразумия и дело не дойдет до оружия", - отметил Хаджимба.

Накануне соперник Хаджимбы заявил о фальсификации ранее озвученных предварительных итогов выборов

Накануне предвыборный штаб кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша заявил о фальсификации ранее озвученных предварительных итогов выборов. Напомним, в понедельник утром появились данные так называемого exit-poll, судя по которым, на выборах лидирует нынешний премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. Также была распространена информация о том, Рауль Хаджимба получил около 51,1% голосов, а Багапш - лишь 32,8%.

В понедельник вечером на пресс-конференции перед абхазскими и зарубежными журналистами представитель штаба Сергея Багапша обнародовал результаты выборов. Согласно его данным, в выборах приняло участие 90 тыс. 606 человек из 143 тыс. зарегистрированных. Сергей Багапш набрал 51,1% голосов, за Рауля Хаджимба проголосовали 32,8%, С. Шамба - 6,5%, А. Джергения - 2,5%, Я.Лакоба - 0,6%. Об этом NEWSru.com сообщил информированный источник в Сухуми.

Представитель штаба Багапша выразил уверенность, что больших расхождений в данных быть не может.

Сам Багапш, считая себя победителем на прошедших выборах, сказал, что будет рад сотрудничеству в коалиционном правительстве с другими кандидатами в президенты.

По мнению председателя штаба Багапша Бориса Ачбы, никакого второго тура, о возможности которого заявил действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба, не может быть, так как лидер уже определился и дело только за заявлением ЦИК Абхазии.

По последним предварительным официальным данным, Хаджимба лидирует с отрывом в 163 голоса

Между тем, согласно предварительному подсчету голосов, на избирательных участках города Сухуми и Гагрского района Абхазии, на выборах главы непризнанной республики лидирует действующий премьер-министр Рауль Хаджимба. Об этом во вторник сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Смыр.

По его словам, в этих избирательных округах за Хаджимбу отдали свой голос 13 тыс. 838 человек и он опережает основного конкурента - главу компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша на 163 голоса. Напомним, Хаджимба считается пророссийским кандидатом.

Предвыборные плакаты с Хаджимбой и Путиным украшают всю Абхазию, несмотря на запрет Центризбирка использовать российских политиков в агитационной кампании. Незадолго до выборов абхазский премьер летал к российскому президенту в Сочи. О чем они разговаривали, Хаджимба сохранил в тайне.

За Багапша, уточнил Смыр, проголосовали 13 тыс. 675 человек. Третье место в президентской гонке пока занимает бывший глава МИД Сергей Шамба. Напротив его фамилии в бюллетенях было поставлено 2 тыс. 370 отметок "за".

Потом по голосам следуют бывший премьер-министр Абхазии Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба, добавил Смыр. В целом, подчеркнул он, в Сухуми и Гагрском районе в выборах участвовало свыше 32 тыс. человек.

По данным Центризбиркома, явка на состоявшихся первых альтернативных после 1993 года выборах превысила 60%. В голосовании приняли участие свыше 80 тыс. избирателей из составленных ЦИК основных списков.

По абхазскому законодательству, победителем на высший пост главы республики считается претендент, набравший 50% и один голос избирателей от числа проголосовавших. В противном случае в двухнедельный срок назначается повторное голосование, в котором могут принять участие только два кандидата, набравшие большее число голосов по итогам первых выборов.