Талибы и их сторонники в Пакистане разработали стратегию противодействия планам США создать в Кабуле новое правительство
Архив НТВ.ru

Талибы и их сторонники в Пакистане разработали стратегию противодействия планам США создать в Кабуле новое правительство - она основана на разжигании афганского национализма. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету News, план основан на привлечении на сторону талибов бывших командиров-моджахедов, вождей местных племен, которым обещают высокие административные должности. В плане талибов - игра на националистических чувствах свободолюбивых афганцев, привлечение пакистанских фундаменталистских партий, а также использование части пакистанской армии и полиции.

По замыслу талибов привлечь пакистанцев на свою сторону они смогут, спровоцировав недовольство части населения страны в ответ на принятое президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом решение о сотрудничестве с США в деле борьбы с терроризмом. Это, считают талибы, поможет им резко обострить ситуацию в Пакистане.

Частично этот план уже осуществляется, отмечает газета. Ряд афганских командиров и лидеров моджахедов (Гульбеддин Хекматиар, Юнус Халили, Наби Мухаммад) уже высказывают готовность присоединиться к талибам в случае атак США на Афганистан, выступая одновременно против бывшего афганского короля Захир Шаха и Северного альянса.

Талибы также рассылают сейчас своих эмиссаров к пуштунским вождям южных племен, запугивая их возможным репрессиями, если к власти придет Северный альянс, состоящий в основном из таджиков, узбеков и хазарейцев. Эту деятельность координирует один из сподвижников муллы Омара Джелауддин Хаккани. Он щедро обещает старейшинам важные административные должности в обмен на поддержку талибов.

Много сторонников сейчас у талибов и среди пакистанских пуштунов (афганцев, живущих на севере Пакистана) в полосе проживания племен, где постоянно проходят демонстрации под лозунгами борьбы с неверными, в первую очередь с США.