Конституционный суд аннулировал итоги голосования, подсчет голосов и их публикацию после жалобы оппозиции, и обещал предоставить сегодня новые подробности своего решения
Архив НТВ

Конституционный суд аннулировал итоги голосования, подсчет голосов и их публикацию после жалобы оппозиции и обещал предоставить сегодня новые подробности своего решения. В то же время в его постановлении говорится, что итоги проходивших параллельно парламентских и региональных выборов остаются в силе.

Воислав Коштуница уже расценил решение конституционного суда страны как "великое мошенничество". Такое решение, которое на первый взгляд выглядит как уступка со стороны властей, может обернуться опасной ловушкой.

Постановление суда очень расплывчато и допускает различную интерпретацию, предусматривая повторение первого тура, аннулирование данных по выборам в провинции Косово и возвращение документации в федеральную избирательную комиссию для пересчета голосов. На последнем требовании настаивала оппозиция, поскольку она рассчитывает на признание сторонниками Слободана Милошевича поражения, как это произошло на выборах в местные органы власти в 1996 году.

Конституционный суд обещает обнародовать полный текст своего вердикта в течение дня. В то же время демонстрации протеста набирают силу. Накануне оппозиция объявила правящему режиму ультиматум: до 15:00 по местному времени (17:00 по московскому)признать победу Воислава Коштуницы. План действия оппозиции в случае отказа Милошевича признать свое поражение пока неясен. Но как раз на 15:00 в центре Белграда назначен крупный митинг. Оппозиция призывает своих сторонников пикетировать здание парламента в Белграде, где находится штаб-квартира Центризбиркома, и добиваться полной капитуляции режима Милошевича.

В то же время, несмотря на решение Конституционного суда, предложение президента России о встрече Милошевича и Коштуницы в Москве остается в силе. Об этом заявил сегодня в Бомбее секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов. И более того, по его мнению, улучшается возможность маневров. Напомню, что предложение переговоров в Москве поступило несколькими днями ранее. Позиция Слободана Милошевича пока не ясна, а вот Коштуница уже заявил, что не может покидать страну в такое время.