Преимущество Клинтон в "ключевых штатах" сохраняется, но оно стало меньше за прошедшую неделю, в течение которой СМИ обсуждали возобновление расследования ФБР по поводу использования ей частного почтового сервера
Reuters

Претенденты на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп субботу агитируют голосовать во Флориде - одном из ключевых штатов для определения исхода избирательной кампании, сообщает Reuters. По большинству опросов, Клинтон в заключительные дни кампании удалось сохранить небольшое преимущество над Трампом, но миллиардер надеется переломить ситуацию.

Преимущество Клинтон в "ключевых штатах" сохраняется, но оно стало меньше за прошедшую неделю, в течение которой СМИ обсуждали возобновление расследования ФБР по поводу использования ей частного почтового сервера, отмечает Reuters. Опрос службы Real Clear Politics оценил преимущество Клинтон во Флориде в 1% - то есть в рамках статистической погрешности.

От этого штата голосовать за победителя будут 29 выборщиков (больше только от Калифорнии и Техаса), и оба кандидата надеются переманить на свою сторону не определившихся избирателей штата. Reuters напоминает, что именно пересчет голосов во Флориде решил исход выборов в 2000 году, когда Альберт Гор уступил Джорджу Бушу. При этом за Альберта Гора отдали голоса большинство американцев. Однако двуступенчатая система выборов, когда чаще всего победитель в конкретном штате получает все голоса выборщиков от него, определила победу Буша.

Трамп на утреннем митинге в Тампе раскритиковал Клинтон за поддержку медицинского закона нынешней администрации (Obamacare) на фоне сообщений о росте страховых премий в следующем году. "Этого не произойдет, потому что если мы победим, я все равно избавлюсь от него", - пообещал миллиардер.

Трамп, помимо Флориды, посетит Северную Каролину, Неваду, Колорадо и Миннесоту - штат, который не голосовал за предстаителя Республиканской партии с 1984 года. Издание Drudge Report собрало на своей странице результаты опросов, которые свидетельствуют, что в двух этих штатах у кандидатов равные шансы. Правда, для этого пришлось брать опросы за разные даты и разных социологических служб.

Анонсируя такое напряженное расписание, Трамп вновь указал на возможный недостаток физических сил у его соперницы: по его словам, он продолжает агитировать, когда Хиллари идет спать.

Клинтон свое первое выступление провела в кубинской общине, где ее представлял телеведущий Джанкарлос Канела - потомок кубинских иммигрантов.

Днем Клинтон предстоит выступление на юге Флориды, а затем она отправится в Филадельфию, где на ее предвыборном митинге выступит певица Кэти Перри. В ночь на вторник ее митинг в Кливленде поддержат своими выступлениями рэпер Jay-Z и певица Бейонсе.

Различные общенациональные опросы показывают преимущество Клинтон в 2-5%. Однако решающим должен стать перевес в ключевых штатах.

Выборы президента США пройдут 8 ноября.