В Турции продолжается волна арестов представителей оппозиции: в субботу суд в Стамбуле выдал ордера на арест главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Мурата Сабунджу и восьми других руководителей и журналистов издания
Cumhuriyet

В Турции продолжается волна арестов представителей оппозиции: в субботу суд в Стамбуле выдал ордера на арест главного редактора оппозиционной газеты Cumhurriyet Мурата Сабунджу и восьми других руководителей и журналистов издания. Другим решением суд постановил поместить под арест депутатов от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), включая ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, передает "Интерфакс".

Журналистов оппозиционного издания задержали 31 октября по подозрению в причастности к терроризму, напоминает DW. Им вменяют в вину поддержку запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет организатором неудавшейся попытки госпереворота в июле.

Ранее из 12 задержанных ночью 4 ноября депутатов ПДН троих отпустили, остальных взяли под арест. Лидеры останутся под стражей до окончания судебных процедур или до принятия властями нового решения о мере пресечения, отмечает ТАСС.

Власти Турции обвиняют ПДН в потворстве терроризму и связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана. Против Демирташа выдвинуты также обвинения в подстрекательстве населения к мятежу.

У арестованных членов парламента нет иммунитета перед судебным преследованием. В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием.