Дорогу одного из бакинских поселков строители проложили из надгробных плит с христианского русско-армянского кладбища "Монтино" в Азербайджане
voskanapat.info

Дорогу одного из бакинских поселков строители проложили из надгробных плит с христианского русско-армянского кладбища "Монтино" в Азербайджане, сообщается в репортаже Anspress, доступном на YouTube. Это событие довольно сильно напугало местных жителей, судя по видеозаписи.

На инцидент бурно отреагировали армянские СМИ. Портал Voskanapat.info называет случившееся "очередным вандализмом азербайджанцев", который "поражает воображение запредельной дикостью и ненавистью к армянскому и русскому народам".

Строители замостили дорогу к массиву Баксол бакинского поселка Расулзаде надгробными плитами, доставленными со снесенного бульдозерами крупнейшего в Азербайджане христианского русско-армянского кладбища "Монтино" Наримановского района Баку, уточняется на сайте. "Устланные плиты должны были быть покрыты асфальтом, однако жителям стало известно это святотатство", - пишет автор сообщения. В подтверждение своих слов, переполненных возмущением, автор приводит видео, на котором запечатлена описанная дорога и реакция жителей поселка на крайне странный способ строительства.

Нельзя однозначно сказать, что на видео показана именно мощеная плитами дорога. Однако на отдельных кадрах, снятых в темноте, видны разбросанные плиты с фрагментами фотографий человеческих лиц. Так журналист описывает вид плит: "После небольшого дождя пыль с "дорожных камней" была смыта, и взору перепуганных людей открылись надписи - эпитафии на армянском и русском языках. На многих камнях сохранились выгравированные портреты усопших людей и кресты".

В заключение автор именует произошедшее "актом невероятного по степени цинизма вандализма", припомнив также "развернутую в Азербайджане антироссийскую кампанию", связанную с арестом предполагаемого убийцы Егора Щербакова - азербайджанца Орхана Зейналова.

Стоит отметить, что довольно сложно разобраться, в вопиющем цинизме здесь дело или в банальной попытке сэкономить на стройматериалах. Возможно, для проселочной дороги просто не выделили партии новых плит, решив воспользоваться тем, что есть, не задумываясь о возможном негодовании со стороны местных жителей.

Летом текущего года в столице Карелии новый парапет на центральном проспекте Александра Невского соорудили из могильных плит, на одной из которых было изображение известного советского актера Савелия Краморова. Оказалось, курьез произошел из-за невнимательности компании-поставщика плит.