Более 150 пограничников Бангладеш, устроивших в 2009 году 33-часовой бунт, приговорены к смертной казни
Reuters

Судьба многих взбунтовавшихся в 2009 году пограничников государства Бангладеш сегодня окончательно решилась. Более 150 человек были приговорены к смертной казни, примерно столько же бывших военных получили пожизненные сроки, сообщает газета Dhaka Tribune. Бунт солдат корпуса "Бангладешские стрелки" произошел четыре года назад и был нацелен на улучшение условий для пограничников.

В СМИ возникла путаница насчет точного количества смертельных приговоров, вынесенных судом Бангладеш. По последним данным журналиста Dhaka Tribune, который присутствовал на суде, 151 человек был приговорен к смертной казни. Ранее сообщалось о 150, 152 и 154 приговоренных к смерти. Также разнятся данные о получивших пожизненные сроки - AP сообщает о 157 осужденных, а Dhaka Tribune - о 160 людях, приговоренных пожизненно.

267 человек были оправданы по делу о 33-часовом бунте в феврале 2009 года. Правда, в отношении некоторых из них возбуждено другое дело, касающееся организации взрывов, поэтому решение о снятии обвинений будет принято позже, после рассмотрения дела о взрывах.

К различным тюремным срокам были приговорены около 430 человек. Все они получили сроки тюремного заключения, максимальное из которых составляет 14 лет, передает AP.

Бунт "Бангладешских стрелков"

Бунт "Бангладешских стрелков" начался 25 февраля 2009 года. В столице Бангладеш Дакке бойцы пограничного корпуса подняли восстание против руководства, требуя улучшить свое материальное положение и повысить зарплату. Они напали на штаб-квартиру пограничных войск в городе и захватили расположенный рядом крупный торговый центр.

Через 33 часа после начала мятежа пограничники сдались. 26 февраля они сложили оружие после того, как власти страны пообещали не подвергать их уголовному преследованию и рассмотреть их требования. Позже оказалось, что пограничники все-таки ответят за беспорядки, унесших жизни, по официальным данным, 74 человек, среди которых числятся бывший глава Пограничной службы Бангладеш и 57 офицеров армии. В марте полиция страны заявила, что более 1000 пограничников предстанут перед судом по обвинению в организации вооруженного мятежа.

Ранее сообщалось о большем количестве погибших. Так, утверждалось, что в ходе мятежа погибли более 150 человек, так как многие останки найдены не были. В стране был объявлен трехдневный общенациональный траур в память об армейских офицерах, погибших в результате бунта пограничников.

Отметим, что корпус "Бангладешские стрелки" находился в подчинении Министерства внутренних дел страны и насчитывал более 60 тысяч человек. В основном бойцы подразделения занимались охраной границ и борьбой с контрабандистами. Корпус формировался в основном из отставных военных, которые не могли рассчитывать на повышение, что и вызвало возмущение по поводу большого разрыва между доходами офицеров и рядовых.