Норильск попал в топ-10 самых загрязненных мест из-за крупнейших в мире заводов по производству тяжелых металлов, расположенных в городе
Global Look Press

Неправительственная организация "Швейцарский Зеленый Крест" в сотрудничестве с Институтом Блэксмита из США опубликовали доклад, в котором привели список самых загрязненных мест планеты. В перечень вошли сразу два российских города - Дзержинск и Норильск.

Всего было исследовано около трех тысяч неблагоприятных с точки зрения экологии мест во всем мире. Полный список наиболее грязных географических объектов выглядит следующим образом:

- Агбогблоши, Гана
- река Читарум, Индонезия
- Чернобыль, Украина
- Дзержинск, Россия
- Хазарибагх, Бангладеш
- Кабве, Замбия
- Калимантан, Индонезия
- Матанса-Риачуэло, Аргентина
- дельта Нигера, Нигерия
- Норильск, Россия

Предыдущий рейтинг "Зеленого Креста" был опубликован несколько лет назад. Оба российских города там также присутствовали наряду с украинским Чернобылем. Авторы доклада отмечают, что ни в Норильске, ни в Дзержинске за прошедшее время не было достигнуто существенного прогресса по вопросам экологии.

Десятке самых грязных мест планеты уделили внимание журналисты Time. "Зачастую эта проблема актуальна в бедных городах, где заводы, электростанции и предприятия химической промышленности не подвергаются почти никакой регуляции. В новом докладе Блэксмитовского института... говорится, что промышленные загрязнения представляют опасность для здоровья более 200 млн человек по всему миру, нередко из-за увеличения опасности онкологических, респираторных и прочих заболеваний", - цитирует Ino Pressa автора статьи Брайана Уолша.

Дзержинск попал в список из-за крупных захоронений токсичных отходов и химикатов, в том числе - зарина, фенолов и свинца. Исследование 2006 года выявило, что средняя продолжительность жизни в городе с численностью населения 245 тысяч человек составляет 47 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Норильск попал в топ-10 самых загрязненных мест из-за крупнейших в мире заводов по производству тяжелых металлов, расположенных в городе. Продолжительность жизни сотрудников норильских заводов в среднем на 10 лет меньше средней по России, которая и без того составляет всего 69 лет - по сравнению с почти 79 годами в США, отмечает Time.