Члена партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Дареджан Цхвитарию, спровоцировавшую накануне сожжение российского флага в грузинском портовом городе Поти, вызвали в полицию
police.ge

Члена партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Дареджан Цхвитарию, спровоцировавшую накануне сожжение российского флага в грузинском портовом городе Поти, вызвали в полицию, сообщает сайт "Новости-Грузия". Местные жители уничтожили символ российского государства, тем самым выразив свое недовольство намечающимся укреплением связей двух государств после ухода экс-президента.

Российские триколоры были вывешены в центре Поти вместе с флагами стран-участниц международного музыкального фестиваля "Белая чайка". Как заявил мэр города Давид Сараниа, на фестиваль Россия приглашена не была, то есть объективных причин для появления российского флага на улицах Поти не было. В результате горожане сняли российские флаги и в знак протеста сожгли их, передает "Грузия Online".

Вслед за этим полиция Грузии опросила нескольких участников акции, но допросов не проводила, уточняет "Интерфакс". Инициатор случившегося Цхвитария пояснила: "Меня пригласили в полицию, где, как мне объяснил следователь, меня опросили в связи с фактом сожжения российского флага, так как в полицию поступило два сообщения об этом". По ее словам, следователь не уточнил, будет ли в дальнейшем уголовное преследование.

"Я думаю, что протест населения и отзывы в социальной сети Facebook повлияли на то, что полиция ограничилась только опросом", - отметила Цхвитария. Сообщение о сожжении российского флага действительно быстро распространилось в соцсетях и стало предметом бурного обсуждения среди пользователей Facebook в Грузии.

После войны в августе 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из основных приоритетов внешней политики государства нормализацию отношений с РФ, считая, что на данном этапе две страны могут развивать экономическое и гуманитарное сотрудничество.

За последнее время российский флаг частенько подвергался различным надругательствам. В Рязанской области 1 ноября было заведено уголовное дело против стриптизера, который во время выступления прикрыл интимные места национальным триколором.

А чуть раньше подобная история случилась в городе Чебаркуль Челябинской области, на этот раз с женским стриптизом. Но уголовное дело против девушек, которые заворачивались в бело-сине-красные полотнища, а потом сбрасывали их на пол, заводить не стали, не найдя в их действиях состава преступления.

В августе в центре скандала с символом России оказались музыканты группы Bloodhound Gang, чей басист засунул триколор в штаны со словами: "Не рассказывайте об этом Путину".

И, наконец, довольно неприятной историей обернулся триумф юной российской фигуристки Юлии Липницкой в Канаде, когда блоггеры разглядели на флаге РФ, который она развернула за спиной, логотип немецкого автоконцерна Volkswagen. Выяснилось, что шум был поднят напрасно: на самом деле в руках спортсменки была раскрашенная в цвета флага накидка с капюшоном, какие приобретают болельщики.