За день до президентских выборов в США основные соперники - действующий глава Белого дома демократ Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни - согласно опросам общественного мнения, идут практически вровень
Reuters

За день до президентских выборов в США основные соперники - действующий глава Белого дома демократ Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни - согласно опросам общественного мнения, идут практически вровень. В двух из пяти итогах опубликованных в воскресенье общенациональных исследований зафиксирована ничья, еще в двух Обама впереди на статистически ничтожный 1% голосов и лишь в опросе центра имени Пью у действующего президента преимущество в 3%.

Впрочем, для России вся эта статистика не важна. При любом исходе выборов отношения между РФ и США не претерпят существенных изменений: все имеющиеся на сегодня спорные вопросы (Сирия, ПРО, права человека) останутся. Только в случае победы Ромни, закончатся разговоры о "перезагрузке", считают российские политологи.

- Обаму переизберут на второй срок, предсказывает 105-летний кенийский колдун

Согласно данным опроса телекомпании CNN, Обама и Ромни накануне выборов пользуются одинаковым доверием избирателей. Однако, согласно опросам ведущих социологических служб, Обама опережает Ромни в так называемых колеблющихся штатах (Огайо, Флориде, Виргинии, Айове, Колорадо, Мичигане, Неваде, Нью-Гэмпшире).

Другие опросы дают примерно тот же результат. Согласно данным газеты Politico, за Обаму и Ромни готовы отдать голоса по 48% избирателей, опрос NBC News показывает, что Обаму намерены поддержать 48%, а Ромни - 47%, опрос ABC News - что Обама пользуется поддержкой 49%, а Ромни - 48% избирателей. Лишь центр Pew Research утверждает, что разница между кандидатами составляет три процентных пункта (50% у Обамы, 47% у Ромни), однако и в этом случае разница находится в рамках погрешности.

Фактически равные шансы кандидатов на победу говорят о том, что не исключена ситуация, при которой победитель президентской гонки не определится в течение достаточно длительного времени после выборов, до полного подсчета голосов, передает РИА "Новости".

Москве все равно, кто победит в США

"Конечно, если победит Обама, то это будет означать преемственность курса в отношении России", - заявил "Интерфаксу" первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Обама ранее говорил руководству России, что после выборов ему будет проще вести диалог с Москвой", - напоминает другой эксперт, первый заместитель комитета Госдумы по международным делам, политолог Вячеслав Никонов.

Однако, отмечает он, отношения между РФ и США "сейчас весьма неглубокие и повестка дня не впечатляет". Поэтому победа любого из кандидатов для российско-американских отношений ничего принципиально значить не будет.

Даже если победит Ромни, вряд ли будут какие-то серьезные изменения, считает Макаркин. Однако, глядя на команду республиканцев, можно придти к выводу о возможности проблемных отношений между Москвой и Вашингтоном, отмечает Никонов.

Впрочем, по мнению Макаркина, несмотря на свои резкие выпады в адрес Москвы, оказавшись в президентском кресле Ромни будет проявлять себя большим прагматиком, чем во время избирательной кампании, когда он занимал подчеркнуто критичную позицию в отношении России.

Ураган Сэнди "снес" избирателей на сторону на Обамы

Политологи отмечают, что исход нынешних выборов в США трудно прогнозируем. В том числе не ясно, какое влияние на него окажет разрушительный ураган Сэнди. В 2005 году аналогичное стихийное бедствие (ураган Катрина) ударило по позициям последней республиканской администрации, основательно подорвав популярность тогдашнего главы Белого дома Джорджа Буша. Однако судя по поступающим данным, Обама делает внынешних условиях все, что возможно, отмечает Макаркин.

В связи с этим так называемый "фактор урагана" работает в пользу действующего президента, победа на выборах которого представляется наиболее вероятной, поддерживает его первый заместитель комитета Госдумы по международным делам, политолог Вячеслав Никонов. По его мнению, нынешний глава администрации США достаточно убедительно себя проявил, выстроив свое поведение так, что 8 из 10 американцев выразили ему свое одобрение.

"Судя по тому, как Барак Обама справился с кризисом, связанным с ураганом Сэнди, он, скорее всего, будет переизбран", - считает Никонов, отмечая, что все станет очевидно уже утром в среду.

Нью-йоркцам дадут возможность голосовать два дня

Уже сейчас понятно, что погода внесла в организацию выборов президента Соединенных Штатов свои коррективы. В штате Нью-Йорк в связи с последствиями урагана "Сэнди" могут выделить дополнительный день для голосования, сообщил в воскресенье представитель администрации штата Томас Коннолли. Дело в том, что население штата сейчас занято ликвидацией последствий урагана, а многие из-за стихии лишились жилья и имущества. Поэтому, если явка 6 ноября составит менее 25%, власти будут вынуждены принять соответствующие меры.

Здравый смысл за Обаму, за Ромни - старая примета

Умение бороться с последствиями стихийных бедствий - не единственная положительная черта действующего президента США. Американцам следует проголосовать за Обаму еще и потому, что кандидат от демократов способен успешно бороться против последствий экономического кризиса, пишет в понедельник влиятельная британская финансово-экономическая газета The Financial Times.

"Обама - наиболее здравый вариант для того, чтобы бороться против кризиса", - отмечает издание в редакционной статье. "Барак Обама, столкнувшийся с экономическим кризисом во время первого президентского срока, выглядит наилучшим кандидатом", - считает британская газета.

Между тем, если верить старинной американской спортивной примете "Правило Редскинс", которая ни разу не подводила ее приверженцев в течение последних 72 года, то победить на президентских выборах в этом году должен кандидат от республиканцев Митт Ромни, пишет в понедельник другое издание - New York Daily News.

В завершившемся поздно вечером в воскресенье матче по американскому футболу вашингтонская команда Washington Redskins с разгромным счетом 21:13 проиграла команде Carolina Panthers.

Согласно широко известной в США примете, в случае, если Redskins побеждают в своей последней игре накануне выборов, на этих президентских выборах побеждает партия, кандидат которой набрал большинство голосов избирателей на предыдущих выборах.

Если Redskins проигрывают, то побеждает та партия, которая четыре года назад была в меньшинстве. Таким образом, примета пророчит победу Митту Ромни.

Если старинная примета действительно сбудется, New York Daily News рекомендует Ромни, став президентом, "отправить каждому игроку футбольной команды "Каролинских Пантер" поздравительные открытки с благодарностью за их победу над "Краснокожими".

Примета безотказно работала в США с 1940 года на всех состоявшихся за это время 18 президентских выборах, включая сбывшееся "предсказание" победы Барака Обамы четыре года назад.

Вместе с тем у приметы есть немаловажная отговорка, что речь идет именно об общем большинстве голосов, а не о голосах "выборщиков", которые определяют победителя гонки.

В частности, на выборах 2000 года строго в соответствии с приметой по игре Redskins общее большинство голосов избирателей на выборах получил кандидат демократов Альберт Гор, но по голосам "выборщиков" и по решению Верховного суда США победа на выборах была присуждена республиканцу Джорджу Бушу.

Предвыборная кампания Обамы: танцы и признания в любви

BBC отмечает, что и тот, и другой кандидаты выглядят несколько утомленными ежедневными переездами из штата в штат и постоянными митингами в попытке завоевать голоса неопределившихся граждан.

Между тем окружение Обамы уверяет, что президент находится в приподнятом расположении духа. "Я знаю его уже 20 лет. И никогда не видел его более веселым, чем сейчас", - заявил журналистам в минувшую пятницу главный стратег предвыборного штаба действующего главы Белого дома на выборах-2012 Дэвид Аксельрод.

Настроение Обамы, очевидно, передается и его ближайшему окружению. Так, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни на прошлой неделе отличился в городе Тампа во Флориде. Когда после окончания митинга в поддержку Обамы из динамиков раздалась музыка, Карни вместе с несколькими помощниками пустился в импровизированный танец.

Впрочем, не обошлась нынешняя кампания и без небольших драм, шутит Yahoo.

Так, во время выступления Обамы в городе Конкорд (Северная Каролина) президент обменивался традиционными любезностями со своими сторонниками. В ответ на уверения в любви, он отвечал тем же. Однако, одной молодой особе Обама, несмотря на все ее попытки добиться от него этой фразы, так и не ответил. Тогда девушка посмотрела на президента и, вздохнув, тихо сказала: "Скажите "я тоже вас люблю".

США впервые пригласили наблюдателя из РФ

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин будет участвовать как независимый наблюдатель в выборах президента в США в штате Теннесси. "Лечу независимым наблюдателем на выборы президента США. Говорят, впервые в истории страны один из штатов приглашает персонально человека из РФ", - написал Торшин в своем микроблоге в Twitter'е.

Он уточнил, что будет присутствовать на выборах в городе Нешвилл, штат Теннесси. С ним будут участвовать в качестве независимых наблюдателей сотрудники аппарата Совфеда Игорь Матвеев и Андрей Тулаев. "Таким образом, нас трое. Надеемся отработать качественно, как и следует независимым наблюдателям", - отметил Торшин.

Сенатор добавил, что от парламента РФ едут несколько человек по линии ОБСЕ, также есть наблюдатели от Общественной Палаты. "Честно сказать, с такой миссией еду впервые, хотя уже 11 лет не менее 3-4 раз в году участвую в выборах в разных странах", - заключил Торшин.

Ранее руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов сообщил, что представители ОП впервые будут следить за проведением президентских выборов в США в качестве иностранных наблюдателей.

Обаму переизберут на второй срок, предсказывает 105-летний кенийский колдун

Президент США Барак Обама, по прогнозу колдуна из родной деревни его отца в Кении, наверняка добьется переизбрания, сообщает в понедельник агентство AP К такому выводу Джон Димо из деревни Когело пришел после гадания с использованием ракушек и костей животных. Он бросил эти предметы на землю, изучил места, куда они упали.

В конце концов, Димо, утверждающий, что ему 105 лет, указал на белую ракушку из сказал: "Обама вырвался вперед и совершенно точно победит".