На берега двух маленьких островов, находящихся в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией, в минувшие выходные выбросились 93 дельфина
Reuters

На берега двух маленьких островов, находящихся в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией, в минувшие выходные выбросились около ста дельфинов.

По сообщениям спасательных служб, предположительно в субботу вечером на берегу острова Кинга оказались 13 дельфинов-афалин, на следующий день на песчаный пляж расположенного рядом крошечного острова Нью Йеарс выбросились сразу 80 дельфинов - афалин и гринд, сообщает ИТАР-ТАСС. Наконец в понедельник на мелководье к острову Нью Йеарс прибились еще более десяти особей китообразных, передает РИА "Новости".

Австралийские спасательные службы, которым помогали добровольцы, в течение всего воскресенья пытались вывести в открытый океан животных, многих из них пришлось выкапывать из прибрежного песка. По их словам, сделать это довольно трудно, так как большинство дельфинов сильно ослабли на мели, они истощены, сильно дезориентированы, некоторые имеют кожные поражения от солнца. Кроме этого млекопитающие находятся в стрессовом состоянии. Несмотря на все усилия людей, более 70 дельфинов погибли.

По предположению биологов, два массовых выброса афалин и гринд на берега расположенных неподалеку друг от друга островов имеют какую-то общую причину. Однако, что именно стало поводом для таких действий животных, специалисты сказать пока не берутся.

Киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном, это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья островного государства. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и в итоге разделяют ее судьбу.