Первый канал грузинского телевидения передал видеосюжет о задержании подозреваемых в шпионаже
1TV.GE

Министерство внутренних дел Грузии обнародовало полный список лиц, задержанных в октябре по подозрению в шпионаже в пользу России, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт МВД республики. Из 15 задержанных двое впоследствии были освобождены в результате договоренностей о признании вины. Ведомство приводит полный список подозреваемых.

Граждане Грузии:

1. Бакур Кигурадзе, основатель неправительственной организации "Институт глобализации", предприниматель. Обвиняется в шпионаже по статье 314 Уголовного кодекса Грузии. Передавал ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России секретные сведения о военном сотрудничестве Грузии с другими странами.

2. Вячеслав Плужников, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал ГРУ секретные сведения о расписаниях полетов и о пилотах ВВС Грузии.

3. Габриэль Усталишвили, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о боевой готовности и мобилизационных ресурсах вооруженных сил Грузии.

4. Давид Месхидзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о военном обучении и инспекциях вооруженных сил Грузии.

5. Гела Какабадзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о количестве военнослужащих, оружии, оснащении и транспортировке вооруженных сил Грузии.

6. Гоча Диасамидзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения об уровне боевой и оперативной готовности вооруженных сил Грузии.

7. Тариэл Абашидзе, пилот ВВС Грузии. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о рабочем режиме, структуре и сотрудниках важных военных и гражданских учреждений.

8. Руслан Галогре, предприниматель. Обвиняется по статье 311 в сотрудничестве со спецслужбой иностранного государства. По указаниям ГРУ осуществлял наблюдение за определенными лицами.

9. Эдуард Абдулаев, моряк, специалист по радиосвязи. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о системе военной связи и радиопозывных.

Граждане России:

10. Армен Геворкян, директор компании Saybolt Georgia. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о сотрудничестве вооруженных сил Грузии с иностранными государствами.

11. Рубен Шикоян, заместитель директора компании Saybolt Georgia. Обвиняется по статье 314. Передавал в ГРУ секретные сведения о контрактах, заключаемых между министерством обороны Грузии и зарубежными компаниями о военных закупках.

12. Петре Девришадзе, предприниматель. Обвиняется по статье 311 в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. По указаниям ГРУ вел наблюдение за определенными лицами.

13. Юрий Скрыльников, связной с ГРУ. Обвиняется по статье 311 в связях со спецслужбой иностранного государства.

МВД Грузии распространило кадры допроса двух "шпионов"

МВД Грузии распространило в пятницу оперативную съемку допроса двух из 13 задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России лиц. Один из допрашиваемых - Петр Девришадзе, имеет, по утверждению Тбилиси, российское гражданство. Грузинские СМИ сообщили в пятницу, что Девришадзе проживал постоянно в Грузии, но имел бизнес в России.

В ходе сделанного перед телекамерой признания Девришадзе заявил, что в 2006 году на него вышел "представитель российского консульства по фамилии Гончаров", который посоветовал ему полететь в Москву для встречи с неким "Виктором Васильевичем", сообщает "Интерфакс".

"В Москве я встретился с Виктором Васильевичем в каком-то здании, где меня познакомили с неким Олегом Александровичем, который сказал мне о моем бизнесе в Москве, и что я хотел устроить своего сына в институт в Ленинграде. Он сказал мне, что моему бизнесу придет конец, если я не стану с ними сотрудничать. Я подписал продиктованное мне соглашение о сотрудничестве", - сказал Девришадзе.

По его заявлению, ему в течение пяти часов пришлось проходить тест на детекторе лжи. "Мне поручили создать группу из 50 человек, которые по пять будут размещаться в разных местах", - сказал Девришадзе. На этом оперативная видеосъемка прерывается.

Ранее СМИ сообщали, что Петре Девришадзе несколько лет назад состоял в охране экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, который вынужден был покинуть свой пост и бежать в Россию после свержения президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и прихода к власти Михаила Саакашвили. Кроме того, Геворкян при Абашидзе руководил местной армянской диаспорой, сообщали "Новые Известия".

Другой задержанный, грузинский военный летчик Мераб Усталишвили, заявил перед телекамерой, что был завербован в 2003 году советником тогдашнего главы Аджарии Аслана Абашидзе по военным вопросам Юрием Неткачевым.

"Уже позже, в 2004 году, мне сказали, что я должен был информировать, что происходит в моей части. Конкретно: количество вертолетов, их способность вылетать, ремонтируются они или нет, сколько осталось у них ресурса, а также боевые задачи, стоящие перед эскадрильей, места полигонов", - сказал Усталишвили.

По данным МВД Грузии, грузинская контрразведка внедрила бывшего офицера Советской Армии в ГРУ, который втерся в доверие к российской военной разведке и начал работать на нее в качестве связного. Для ведения шпионской работы российская сторона передала ему компьютерное оборудование и программное обеспечение для шифрования информации, которую он должен был пересылать. Этот человек передал все, что получил от ГРУ, в департамент контрразведки МВД Грузии, что позволило изучить методы работы шпионской сети. В результате операции под названием "Энвер" были выявлены десятки человек тем или иным образом сотрудничавших со спецслужбами России, утверждает МВД Грузии.

Официальный представитель МВД Отар Орджоникидзе на брифинге в Тбилиси в пятницу отметил, что успех проведенной операции по задержанию был обусловлен решением руководства Грузии, принятом в 2006 году, об освобождении от уголовной ответственности лиц, связанных с иностранными спецслужбами, которые добровольно явятся с повинной в МВД, сообщает грузинское информагентство GHN.

По информации Орджоникидзе, в МВД с признанием обратились сразу несколько лиц, которые передали ценную информацию. Орджоникидзе еще раз напомнил, что в том случае, если лицо, связанное со спецслужбами других стран, сдастся с повинной и признает свои преступления, оно будет освобождено от уголовной ответственности.

Первый канал грузинского телевидения передал в пятницу видеосюжет о задержании подозреваемых в шпионаже. Кроме того, вечером в пятницу грузинский телеканал Rustavi2 показал документально-игровой фильм под названием "Энвер" о грузинском разведчике, якобы внедренном в Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, который впоследствии и раскрыл "российскую шпионскую сеть" в Грузии. В фильме были также приведены якобы признательные показания задержанных 13 лиц, обвиняемых грузинскими властями в шпионаже в пользу России, сообщает "Интерфакс". Этот фильм телеканал активно рекламировал в последние дни.

Ранее грузинские СМИ сообщали, что правоохранительные органы Грузии арестовали 20 человек.

Как сообщила Нана Цуладзе, адвокат Армена Геворкяна и Рубена Шикояна, ее подзащитные были задержаны 17 октября. Адвокат сообщила журналистам, что все задержанные уже приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению, а ход следствия полностью засекречен.

"Я не знаю точного количества задержанных. Мои подопечные являются этническими армянами. Они граждане Грузии. До задержания они работали в одной компании, которая занимается инспектированием грузов. Геворкян был директором этой компании, а Шикоян его замом", - сказала Цуладзе. Отметим, в списке, опубликованном МВД Грузии, Геворкян и Шикоян проходят как граждане России.

В администрации президента Грузии пока воздерживались от комментариев по поводу "шпионского скандала". "По данному вопросу администрация президента не будет делать заявлений, пока не станут известны дополнительные детали", - заявила на брифинге 2 ноября пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Новая "шпионская история" - провокация Саакашвили перед саммитом НАТО, заявил МИД РФ

В Москве не спешили комментировать данный шпионский скандал. "Как мы понимаем, идет речь о гражданах Грузии, и больше нам ничего не известно", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 октября, отвечая на вопрос, имеется ли в МИД какая-либо информация об этой ситуации.

Но в пятницу МИД РФ заявил, что новая "шпионская история" в Грузия является очередной провокацией грузинского руководства. "И на сей раз момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий", - цитирует "Интерфакс" комментарий МИД РФ, распространенный в пятницу в Москве.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание". "Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря с.г. грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе", - говорится в документе.

"Другая очевидная цель ("шпионской истории") - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране", полагают в МИД РФ.

В свою очередь силовые ведомства России опровергают заявления Тбилиси о шпионской деятельности в пользу Москвы задержанных в Грузии 13 человек, в том числе четырех российских граждан. "Задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам", - заявил РИА "Новости" в пятницу некий компетентный источник в силовых структурах РФ.

Грузинские эксперты сомневаются, что скандал вокруг этого дела выгоден официальному Тбилиси. Как заявил "Новым Известиям" глава неправительственной организации "Свобода и правосудие" Ираклий Сесиашвили, "утечка информации о задержании шпионов - явно не лучший фактор для урегулирования российско-грузинских отношений, и было бы интересно установить ее источник, что может стать хорошим индикатором для выяснения, кому на руку еще большее ухудшение отношений межу Тбилиси и Москвой". По его мнению, "власти Грузии в международном скандале вокруг этой неприятной ситуации не заинтересованы, хотя если действительно речь идет о шпионаже, закрыть на это глаза они тоже не могут".