В Румынии обнаружено место массовой казни евреев, убитых нацистами в 1941 году
Reuters

В Румынии обнаружено место массовой казни евреев, убитых нацистами в 1941 году. Об этом 5 ноября сообщил Национальный Институт Эли Визеля по исследованию Холокоста в Румынии.

Захоронение было найдено в лесном массиве недалеко от города Иаси, на северо-востоке Румынии, примерно в 220 км от Бухареста, благодаря свидетельству одного из очевидцев тех событий.

Этот мужчина находился в группе из 100 евреев, которых нацисты вели на казнь. Среди людей, подлежавших расстрелу, были мужчины, женщины, дети и старики. Свидетелю удалось выжить благодаря тому, что он сумел доказать, что не является евреем, сообщает NEWSru Israel.

Румынская прокуратура уже приступила к расследованию по факту обнаружения тел в лесу под Иаси. Всего в 1941 году в Иаси были уничтожены около 15 тысяч евреев, проживавших на тот момент в городе. Тем не менее, прокурор города Георгий Присэкариу считает, что окончательные выводы в этом деле будут сделаны только после завершения расследования, отмечает ИТАР-ТАСС.

Исследователи утверждают, что в годы войны в Румынии и на территориях, которые она контролировала как союзник гитлеровской Германии, были убиты до 380 тысяч евреев. Однако Бухарест долгое время отказывался признавать свою причастность к Холокосту, напоминает "Радио Свобода". Лишь в 2005 году официальный Бухарест принес извинения за убийство евреев, цыган и представителей других национальностей во время Второй мировой войны.