Отказ двигателя, вызвавший аварийную посадку лайнера A380, мог быть результатом инженерной ошибки, полагают в австралийской авиакомпании Qantas, которой принадлежит самолет
Reuters

Отказ двигателя, вызвавший аварийную посадку лайнера A380, мог быть результатом инженерной ошибки, полагают в австралийской авиакомпании Qantas, которой принадлежит самолет, передает телерадиокомпания BBC.

"Мы считаем, что наиболее вероятной причиной мог стать материал какого-то вида или проблема конструкции", - сказал председатель совета директоров компании Алан Джойс и добавил, что расследование инцидента продолжается.

Напомним, в четверг у двухэтажного широкофюзеляжного лайнера, на борту которого было 433 пассажира и 26 членов экипажа, вскоре после взлета отказал один из четырех двигателей. В этот момент самолет находился над западной частью Индонезии. Его развернули и посадили в Сингапуре, откуда он незадолго до этого вылетел в направлении Сиднея. Никто из находившихся в лайнере не пострадал.

Авиакомпания Нажать Qantas сразу после этого приостановила полеты всех шести имеющихся в ее распоряжении A380 для проверки их состояния.

По словам Джойса, пока нельзя точно определить, что стало причиной инцидента, но подчеркнул, что искать ее следует в двигателе, а не в том, как эксплуатировался и обслуживался лайнер, который вышел из заводских корпусов два года назад.

A380 - самый большой пассажирский самолет в мире; эти суперлайнеры европейский авиастроитель Airbus начал поставлять клиентам в 2007 году, и с тех пор - до этого четверга - ни одного инцидента с ними зафиксировано не было.

Британская компания Rolls-Royce, производитель авиадвигателей Trent-900, которые установлены на потерпевшем аварию самолете, проверяет сейчас все A380, оснащенные этими моторами: помимо Qantas, они эксплуатируются авиакомпаниями Singapore и Lufthansa. A380, имеющиеся в распоряжении еще двух авиакомпаний - Air France и Emirates - оснащены другими двигателями.