В четверг неизвестные похитили в Судане трех вертолетчиков, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сначала сообщалось, что это граждане России, но впоследствии, передает ИТАР-ТАСС, выяснилось, что граждан России среди похищенных нет
UNAMID

В четверг неизвестные похитили в Судане трех вертолетчиков, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сначала сообщалось, что это граждане России, но впоследствии, передает ИТАР-ТАСС, выяснилось, что граждан России среди похищенных нет. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства России в Судане Евгений Аржанцев. Он сказал, что похищенные являются сотрудниками латвийской авиакомпании GM Helicopter.

Но спецпредставитель Президента РФ по Судану Михаил Маргелов не уверен, что летчики не являются гражданами России. На данный момент их гражданство не установлено, заявил он.

"Известно только то, что это русскоговорящие летчики, работающие по линии Всемирной продовольственной программы. Мы держим связь с посольством и выясняем обстоятельства похищения. Надеюсь, что в ближайшие часы все будет ясно", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

По словам Маргелова, в данный момент он пытается выяснить детали похищения и понять, граждане какой страны похищены.

"Иностранцы являются мишенью для похитителей в разных странах Азии и Африки. Выкуп, полученный за иностранцев, - надежный источник дохода для определенной категории жителей развивающихся стран", - пояснил российский спецпредставитель по Судану.

Эта история, подчеркнул Маргелов, "является еще одним предостережением всем тем, кто собирается ехать или работать или отдыхать в экзотические страны".

Инцидент произошел в городе Ньяла, столице провинции Южный Дарфур. Сотрудники силовых структур преследуют похитителей, сообщил губернатор провинции Южный Дарфур Абдель Хамид Муса Каша.

Он добавил, передает Reuters, что летчиков похитили из микроавтобуса, в котором они ехали по городу, за два часа до захода солнца. По мнению губернатора Каши, летчиков похитила та же группировка, что и в августе.

Напомним, 29 августа неподалеку от места их проживания в Ньяле были захвачены трое российских летчиков. Русские работали на частную авиакомпанию Badr Airlines, которая занимается перевозкой продовольствия и другие грузов гражданского назначения в рамках задач Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Через несколько дней российские граждане были освобождены. По словам губернатора, силам пограничной охраны пришлось вступить в перестрелку с похитителями, чтобы освободить русских. В результате столкновения некоторые из бандитов были убиты. По его словам, остальные похитители были схвачены, и их дальнейшую участь решит суд. При этом Каша подчеркнул, что власти штата не платили выкуп за освобождение заложников.

В день похищения российских пилотов из плена в Южном Дарфуре была отпущена на свободу американская сотрудница гуманитарной неправительственной организации Samaritan's Purse ("Сума самаритянина"). Она находилась в руках похитителей более 100 дней. За месяц до этого был освобожден из плена командир вертолета Евгений Мостовщиков, гражданин России.

Как заявлял губернатор Каша вскоре после освобождения русских, местные власти намерены жестко отвечать на захваты заложников и "готовы использовать все методы, в том числе силовые, чтобы прекратить деятельность группировок, похищающих иностранцев". По мнению губернатора, похищения иностранных граждан ставят под угрозу развитие региона и отрицательно сказываются на имидже Судана в целом.